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Navidad 2025: ¿Por qué el tejocote es la estrella de la época?

Navidad 2025: El tejocote es la estrella de la época decembrina. Foto: FB Feria Agro Artesanal del Tejocote | Canva
Por:María de Jesús

Cuando llega diciembre, México se llena de aromas cálidos: canela, caña, guayaba y, por supuesto, tejocote, este pequeño fruto anaranjado, de apariencia sencilla y sabor agridulce, se convierte cada año en el alma del ponche navideño y en uno de los elementos más queridos de las posadas.

Su presencia no es casualidad, ya que el tejocote ha acompañado a las celebraciones decembrinas desde tiempos prehispánicos y su importancia va mucho más allá del sabor.

El tejocote, cuyo nombre viene del náhuatl texocotl, que significa fruto duro de sabor agrio, es también conocido como manzanita o manzana de indias, se cultiva principalmente en Puebla, que aporta casi el 80 por ciento de la producción nacional, aunque también crece en estados como Michoacán, Hidalgo, Jalisco y Veracruz.

Su temporada inicia en agosto, pero su momento estelar llega justo en noviembre y diciembre, cuando las mesas mexicanas lo reciben como un invitado imprescindible de las fiestas navideñas

¿Por qué el tejocote es la estrella de la Navidad?

Hablar de tejocote es hablar de ponche, en esta bebida tradicional, que combina frutas como guayaba, manzana, ciruela pasa y tamarindo, el tejocote tiene un papel especial: al hervirse, se suaviza y libera jugos que equilibran los sabores dulces y ácidos.

Su textura esponjada y su aroma ligero son parte esencial de ese sabor inconfundible que muchos asociamos con las posadas y reuniones familiares, pero, el tejocote no solo aparece en el ponche, también es común encontrarlo dentro de las piñatas tradicionales, acompañado de dulces y otros frutos de temporada.

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Su color dorado y su forma redonda evocan prosperidad, abundancia y buena fortuna, convirtiéndolo en un símbolo perfecto para cerrar el año.

¿Cuáles son los beneficios saludables del tejocote?

Aunque su tamaño es modesto, el tejocote está lleno de nutrientes que lo convierten en uno de los alimentos más benéficos para la salud, ya que tiene: 

¿Cuáles son los usos más comunes del tejocote?

Más allá de su sabor y sus beneficios, el tejocote representa tradición, su disponibilidad coincide con las fiestas decembrinas, ya que las primeras cosechas se dan en el mes de agosto, pero en noviembre y diciembre la temporada está en su punto más alto.

Su uso se ha mantenido vivo en las familias y comunidades tradicionales, tiene una gran versatilidad lo que permite que se utilice en la elaboración de diversos alimentos, como son: 

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Pero también el tejocote se ha diversificado y se ha convertido en uno de los elementos básicos en distintas industrias por su alto contenido de pectina, entre ellas: 

¿Cómo se prepara el ponche navideño con tejocote?

Cada cucharón de ponche con tejocote cuenta una historia: la de nuestras raíces, nuestra biodiversidad y la forma en que la comida une a las personas, por ello, aquí te dejamos la receta para preparar esta rica bebida navideña.

La elaboración del ponche mexicano es única en el mundo y  ha sido adoptada en varios países de América del Sur, adecuando la preparación a sus propias costumbres.

La preparación de esta bebida típica de la época decembrina, varía según cada región, los ingredientes y las frutas dependen de lo que ofrezca la tierra y la temporada.

Ingredientes para preparar 6 porciones de ponche 

Procedimiento para hacer el ponche

  1. Lave, talle con agua corriente y desinfecte todas las frutas.
  2. Retire la cáscara y partes no comestibles de la caña, el tejocote, la manzana (deje la cáscara), la guayaba y el tamarindo.
  3. Revise y limpie las flores de jamaica.
  4. Pique la manzana en cubos y la guayaba en mitades.
  5. En una olla grande, caliente 5 litros de agua con la jamaica, el piloncillo, la canela y el tamarindo hasta que el piloncillo o el azúcar se disuelva.
  6. Cocine a fuego medio y cuando suelte el hervor, agregue las frutas en el siguiente orden: caña, tejocote, ciruela pasa, guayaba y manzana.
  7. Cocine hasta que las frutas estén suaves pero no deshechas.
  8. Sirva a temperatura media, acompañado de las frutas.

El ponche también es una bebida con beneficios para la salud, consumido con moderación, ya que sus ingredientes aportan vitaminas y minerales que según la Academia Nacional de Medicina de México A. C., las frutas poseen un alto contenido de antioxidantes del tipo polifenólico, que ayuda a la prevención de enfermedades. 

Además, en 2010 la UNESCO reconoció al ponche como patrimonio cultural de la humanidad, destacando su importancia social y cultural.

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