Prepara un caldo de res con verduras por menos de 350 pesos
Cuando hay una persona enferma en casa, una de las "medicinas de mamá" es el caldito, de pollo o de res con verduras, para vitaminar bien al paciente; por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor, Profeco, compartió la receta de este platillo.
Un caldo de res con verduras elaborado por el paraatleta de remo Michel Muñoz y publicado en la sección de Platillo Sabio en la Revista del Consumidor, la cual es muy sencilla de preparar.
¿Cómo se elabora el caldo de res con verduras, según Profeco?
El caldo de res con verduras es uno de los platillos más completos en lo que a nutrientes se refiere y para su elaboración se requiere un presupuesto de 345 pesos, alcanza para seis porciones y se requiere de una hora con 45 minutos para su preparación.
Ingredientes
- 1 kg de carne de res (algún corte con hueso, como chambarete o costilla)
- 5 ramas de perejil
- 5 ramas de eneldo
- ½ kg de jitomates cocidos
- 6 zanahorias cortadas en bastones gruesos
- 3 papas cortadas por la mitad
- 2 hojas de laurel
- 5 chiles de árbol remojados
- ½ cebolla
- 3 taza de col cortada en trozos grandes
- Arroz cocido
- Agua
- 1 rama de cilantro
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta al gusto
Para acompañar
- Tortillas de maíz
- 2 aguacates
- 3 limones
- Cebolla picada
Preparación
- Poner la carne en una olla con 3 litros de agua.
- Añadir el laurel, la cebolla, la sal, la pimienta y los ajos.
- Tapar y dejar cocer durante una hora o hasta que la carne esté suave.
- Licuar los chiles con los jitomates, el cilantro, un poco de agua y reservar.
- Retirar, de la olla que contiene la carne, los ajos, la cebolla y las hojas de laurel y añadir un poco más de agua, el perejil y el eneldo.
- Tapar y dejar hervir durante 10 minutos.
- Añadir las papas, las zanahorias, la col y la salsa.
- Esperar a que las verduras estén tiernas y entonces agrega el arroz cocido y tapar.
- Servir el caldo y acompañarlo con limón, cebolla picada, aguacate y tortillas.
¿Cuáles son los beneficios que aporta a la salud el caldo de res con verduras?
De acuerdo con los expertos del sitio maxicarne.com.mx, este plato tiene los siguientes beneficios para la salud:
- Es una fuente de hierro, ayuda a transportar el oxígeno por la sangre, además de ayudar a combatir y prevenir enfermedades como la anemia.
- Aporta carnitina, esta sustancia es responsable de transportar los ácidos grasos y de aumentar la energía.
- Aporta aminoácidos esenciales.
- Mejora el funcionamiento del sistema nervioso, gracias a su vitamina B12.
- Contribuye a la formación de los músculos de forma natural.
- Alto contenido en proteínas.
- Su ácido linoléico favorece la recuperación muscular después de un gran esfuerzo.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Acelera el metabolismo, tiene alto contenido en vitamina B6.
- Tiene magnesio y zinc, por lo que aporta antioxidantes y fortalece los tejidos.
- Es una gran fuente de fibra que ayuda a regular la digestión.