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Prepara unas enchiladas de suelo por 190 pesos, según Profeco

Las enchiladas de suelo son fáciles de hacer, económicas y muy rendidoras. Foto: Profeco | Canva
Por:María de Jesús

Las enchiladas son uno de los platillos típicos en México, forman parte de la gastronomía mexicana que identifican al país, pero como pasa con casi todos los alimentos, cada región tiene su propia versión.

Y en este caso, se trata de unas enchiladas de suelo, un plato que comparte la Profeco en su Revista del Consumidor, fácil de elaborar, rendidor y sobre todo, a muy bajo costo

¿Cómo se elaboran las enchiladas de suelo según Profeco?

Generalmente, las enchiladas se entienden como unas tortillas pasadas por aceite y rellenas de diferentes ingredientes que se doblan y bañan con salsa para finalmente decorarlas con cebolla, queso y crema ácida.

Pero en territorio sinaloense, eso está más alejado de la realidad porque aunque utilizan los mismos ingredientes, la forma de hacerlas es totalmente distinta, aquí las indiciaciones para hacerla.

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Ingredientes

Para el adobo

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Preparación

  1. Licuar los chiles, los jitomates, la cebolla, el ajo, la sal, la
  2. pimienta y el comino con una taza del agua de los chiles.
  3. Sofreír por 10 minutos el adobo en una sartén caliente con un poco de aceite. Remover de vez en cuando y reservar.
  4. Calentar una sartén a fuego medio, colocar el chorizo y dejar que se fría; después incorporar las papas.
  5. Agregar un poco de aceite a una sartén, dorar las tortillas y remojarlas en el adobo.
  6. Para emplatar, poner sobre las tortillas el chorizo con papas, las calabazas, las zanahorias, la lechuga, la cebolla, los rábanos, la crema y el queso.

¿Cuánto tiempo y dinero se necesita para la preparación de estas enchiladas?

De acuerdo con la publicación de la Profeco, con 191 pesos se alcanzan a preparar enchiladas de suelo para seis personas y se necesitan 30 minutos para su preparación

Se les llama de suelo porque el nixtamal con que se hacían las tortillas, la salsa  y casi todos los ingredientes se preparaban en el metate.

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