Síguenos

Cómo preparar Xec yucateco, la ensalada tradicional del Janal Pixán

¿Qué es el Xec yucateco?. Foto: Canva / Adity Cupil
Por:Adity Cupil

Con la llegada de los preparativos del Janal Pixán, los yucatecos se alistan para disfrutar de platillos típicos que forman parte de la tradición, en este contexto nos encontramos con un favorito de todos, el famosísimo xec, una ensalada o cóctel de frutas que combina con todo.

Aunque comúnmente se coloca en los altares durante el Día de Muertos, el xec es una botana que se disfruta durante finales de octubre y noviembre, acompañando el tradicional pib como postre o aperitivo.

Te puede interesar....

¿Qué es el Xec yucateco?

El xec es una mezcla refrescante de frutas de temporada, ideal para celebrar la tradición del Janal Pixán sin dejar de lado la frescura y sabor local. Sus ingredientes principales incluyen:

El número de frutas y la intensidad del picante son totalmente al ojo de buen cubero y al gusto personal de cada familia.

¿Cómo preparar Xec yucateco?

Con esta receta, puedes disfrutar de un pedacito de Yucatán en tu mesa:

Esta receta es ideal para compartir y, además, ayuda a “aligerar” un poco la pesadez del pib. Su frescura y el toque cítrico aportan justo lo que se necesita para digerir mejor este platillo tradicional del Janal Pixán.

Te puede interesar....

Síguenos en Google News

Janal PixánXec YucatecoEnsalada tradicional