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Este es el platillo típico yucateco que te reconfortaría en esta temporada de lluvias


Por:Daniel Rodríguez

La temporada de lluvias ha comenzado en el estado, pero en estos días hay un platillo que aunque está presente todo el año, se vuelve protagonista durante los días grises y frescos de la temporada de lluvias, así lo declaró el comerciante del mercado de Santa Ana, Moisés Martín. 

De acuerdo con el comerciante, las ventas de este platillo se incrementan durante las tardes lluviosas. Mencionó que tanto turistas nacionales como extranjeros solicitan el platillo por el clima desciende la temperatura. 


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¿Cuál es el platillo que reconfortaría ante las lluvias?

Conocida por su sabor cítrico y su calidez, esta sopa se ha convertido en un verdadero símbolo de la gastronomía regional, aseguró Martín. Declaró que los clientes comienzan a llegar con la idea fija de mitigar el descenso de temperaturas en el ambiente con un plato de lima. 


El comerciante dijo que para muchos, este platillo no solo es reconfortante, sino también nostálgico, pues les remite a momentos familiares e instantes específicos de su niñez.

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¿Cuánto ha sido el incremento en las ventas de la sopa de lima?

Moisés Martín relató que el efecto de la temporada de lluvias en el consumo de sopa de lima es evidente, ya que sus ventas pueden aumentar entre un 30% y 40% durante las tardes lluviosas.

Aun con la creciente demanda que trae la temporada de lluvias, el platillo no ha visto un alza de precios según el vendedor. 

¿Cuál es la razón por la que las ventas por la sopa de lima han incrementado?

El clima más fresco y húmedo hace que la gente busque platillos caldosos y calientes, que no solo llenen el estómago, sino que reconforten, indicó Martín. Incluso personas que no suelen comer fuera hacen excepciones en esta temporada solo por comprar la sopa.

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¿Cómo es la elaboración de la sopa de lima?

La elaboración de la sopa de lima el comerciante indicó que lo primero es la cocción de un buen pavo, posteriormente la lima se corta para perfumar el caldo al final, después se le añaden tostadas, junto con el pavo y la frescura cítrica de la lima, que se equilibra perfectamente resaltó el vendedor.

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