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La gastronomía de Yucatán llega a Roma como parte de una serie de actividades

Como parte de una gira por el Mediterráneo, la Federación Gastronómica de Yucatán realizó una cena en Roma con los platillos tradicionales de la cocina yucateca.- Fuente Federación Gastronómica de Yucatán
Por:Rodrigo Aranda

La gastronomía de Yucatán llegó a Roma como parte de una primera ronda de actividades que la Federación Gastronómica de Yucatán realiza en el Mediterráneo para presentar un recorrido gastronómico por las tres etapas de la evolución culinaria del estado.

¿Cuáles fueron los platillos yucatecos que se presentaron en Roma?

Con una cena realizada en el restaurante El Tiburón, perteneciente al grupo Beltrán, cocineros y chefs presentaron papadzules, cochinita pibil y queso relleno para que autoridades de la embajada de México en Italia, líderes políticos italianos, empresarios y residentes mexicanos disfrutaran de los sabores que integran ingredientes provenientes del viejo mundo.

Como postre, los invitados disfrutaron de las famosas bolitas de queso crema, símbolo de la cocina contemporánea yucateca creada en la ciudad de Mérida en los años 90.

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¿Qué destacó el presidente de la Federación de Gastronomía de Yucatán?

Como parte del evento, el presidente de la Federación de Gastronomía de Yucatán, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, platicó sobre las oportunidades que tiene Yucatán para la inversión agroalimentaria.

Además, destacó lo atractivo de su seguridad para las estancias estudiantiles y las becas que otorga la organización a través del sector privado para el arribo de practicantes internacionales al estado.


“Yucatán es un estado seguro y en desarrollo, una de las cocinas más ricas por su historia, cultura y herencia viva. Destacamos porque lo tenemos todo y destacamos de igual manera porque lo queremos compartir todo.

Agregó que "hoy estamos aquí viajando más de 9,000 km para compartir nuestros sabores y saberes con todos ustedes, la comunidad italiana y la comunidad italo-mexicana”.

La Federación Gastronómica de Yucatán puntualizó que la comunidad italiana en la península de Yucatán es la que más ha crecido en los últimos años y además Italia es uno de los países europeos que más visita el estado, eligiéndolo para establecer su residencia o bien para el desarrollo de negocios.

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¿Qué autoridades estuvieron presentes en la cena?

Durante la cena, se contó con la presencia de autoridades de la embajada de México en ese país, así como de líderes políticos del congreso y senado italiano, destacando a Francesco Verducci, Senador y presidente de la relación bilateral Italia-México, y Federico Mollicone, Presidente de la Comisión de Cultura de la Camara de Diputados Italiana.

De igual manera, se destacó la participación de yucatecos residentes en Italia, quienes disfrutaron nuevamente de los deliciosos sabores que ofrece el estado y compartieron las vivencias después de años de residir en la península itálica.

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