Street to Table: competencia que une la cocina urbana y tradicional en Yucatán
Una de las principales características de Yucatán es su gastronomía en todas sus modalidades; la cocina callejera, la cocina tradicional y también la nueva cocina yucateca, resultado de la evolución y reinvención de ingredientes nativos.
Todas son representativas del estado y, para reconocerlas, se ha presentado el concurso Street to Table, un encuentro gastronómico que celebra lo mejor de la cocina urbana y tradicional del estado.
¿En qué consiste el concurso Street to Table?
Leonardo Paredes, gerente regional de Viatura Hacienda Xtojil, organizadores del evento, explicó que Street to Table será una competencia en la que se enfrentarán chefs, cocineros tradicionales y también quienes elaboran cocina desde espacios más urbanos.
Serán 16 personas las que se enfrenten. Se hará un sorteo para definir quién contra quién, y cocinarán lo que deseen, presentándolo en una cena. Los comensales probarán ambos platillos y recibirán una boleta para elegir al ganador.
Leonardo Paredes - Gerente regional de Viatura Hacienda Xtojil
Las cenas comenzarán el 31 de julio y se realizará una por semana en las instalaciones de Viatura Hacienda Xtojil. La gran final será el 10 de noviembre.
¿Cuál es el objetivo de Street to Table?
El organizador explicó que, con este evento, se busca llevar la comida callejera a la mesa y reivindicarla.
Creemos que los inicios de todos se dieron en la calle, y justamente queremos enaltecer la comida y la gastronomía yucateca callejera. Pero también queremos darles la oportunidad a chefs o cocineros emergentes para que puedan dar a conocer su sabor, sazón y sus técnicas.
Leonardo Paredes - Gerente regional de Viatura Hacienda Xtojil
Los interesados en participar pueden ingresar a las redes sociales de Viatura Hacienda Xtojil. Cabe destacar que se contará con servicio de transporte para quienes lo necesiten.
Señaló que cualquier persona puede inscribirse. Comentó que ya hay participantes que van desde fonditas y restaurantes conocidos, hasta un concursante de MasterChef.
¿Cuáles serán los premios de la competencia Street to Table?
Los tres primeros lugares recibirán premios diseñados para impulsar su carrera gastronómica y reconocer su talento:
Primer lugar
- Su platillo formará parte del menú de uno de los restaurantes que la empresa tiene en Cozumel.
- Recibirá el 20 % de las ventas de dicho platillo durante dos meses.
- Obtendrá noches de estancia en Hacienda Xtojil.
Segundo lugar
- Ganará dos boletos de avión, ida y vuelta, a cualquier parte de la República Mexicana.
Tercer lugar
- Disfrutará de noches de hospedaje en Hacienda Xtojil.