Van 25 restaurantes suspendidos en Baja California por mala higiene; hay 400 más en la mira
Coepris suspende restaurantes en Baja California por incumplir normas de manejo de alimentos.

Son 25 resturantes suspendidos en el Estado de Baja California, por su higiene deficiente; esto es una alarma para otros restauranteros, pues son centenares los que están siendo evaluados, con peligro de cancelarlos en algunos casos.
Esto ocurre a casi un mes de que entrara en vigor la prohibición de venta de comida chatarra en las escuelas de todo el país, incluyendo a Baja California y Baja California Sur, por supuesto.
¿Qué tipos de restaurantes han sido suspendidos en Baja California?
Evaristo Ruiz Palafox, encargado de despacho de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) en Baja California, informa que en lo que va del año, 25 restaurantes han sido suspendidos en esta entidad, principalmente, por mala higiene; también por incumplir la NOM-251.
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En el caso de Mexicali las suspensiones fueron para restaurantes de comida china; en el resto del Estado, se aplicaron, sobre todo, a negocios que venden pescados y mariscos.
Coepris verifica alrededor de 100 restaurantes al mes, y entre las deficiencias más comunes están no contar con la infraestructura o equipamiento necesario para tener buenas prácticas de higiene; o bien,cuando algún resultado de laboratorio sale positivo por algún tipo de contaminación.
¿Cuáles son las sanciones que deben pagar los restaurantes suspendidos?
Ruiz Palafox señaló que están en proceso de verificación sanitaria cerca de 400 restaurantes de Baja California para definir una sanción, suspensión o aseguramiento del producto.
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En cuanto al rango de las sanciones por inclumplir las normas, los restaurantes pagan en UMAS (Unidad de Medida Actualizada), siendo de hasta las 12 mil UMAS; esto equivale a tener que pagar desde 113 pesos hasta 1 millón 357 mil 680 pesos, dependiendo de cada caso.
¿Cuáles son algunos puntos de las normas oficiales para manejadores de alimentos?
Coepris precisa que la NOM-251 es la establece las prácticas de higiene que deben seguir los negocios dedicados a alimentos y bebidas; algunos puntos de esta norma es que el personal debe lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular alimentos, usar ropa adecuada y no trabajar si está enfermo.
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Además, limpieza y desinfección de los equipos, utensilios, instalaciones y mobiliario de los restaurantes; así como Coepris ya realiza verificaciones para que en las escuelas no se venda comida chatarra, también seguirá haciendo inspecciones en los restaurantes para garantizar comidas saludables a los comensales.