El sotol de Durango y 3 cocteles sencillos de los que es un excelente ingrediente
Prepara riquísimos cocteles con el sotol de Durango y estas increíbles recetas

El sotol es una de las bebidas ancestrales mexicanas que se elaboran artesanalmente a partir de la fermentación de plantas, como el caso del mezcal y el tequila, entre otros.
Esta bebida tradicional originalmente se consumía con fines rituales dentro de las culturas prehispánicas, como parte de una conexión sagrada con el plano espiritual.
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El sotol de Durango y 3 cocteles sencillos de los que es un excelente ingrediente
Hoy en día, su uso es mayormente recreativo, siendo una bebida alcohólica artesanal que se elabora en varias regiones de Durango; aunque no es tan famosa en la zona, como lo es el mezcal duranguense.
A continuación te damos a conocer 3 de las muchas recetas que existen para elaborar bebidas de fiesta cocteles, utilizando el sotol como ingrediente principal.
- Margarita de sotol
- Venado tejano
- Paloma del desierto
¿Cómo se preparan las "Margaritas" de sotol de Durango?
Esta es probablemente la receta más sencilla de elaborar, pues se realiza como la margarita tradicional de lima, o limón, sustituyendo el tequila por sotol.
Mezcla 60 ml de sotol, 60 ml de sumo de lima y suficiente hielo. Decora previamente la copa escarchando el borde con al, sirope de azúcar y una rodaja de lima. Mejora la experiencia agregando 40 ml de tu licor cítrico favorito si así lo deseas.
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Uso del sotol de Durango en la preparación de un "Venado tejano"
El bartender esloveno Kevin Kos creó esta bebida conocida como "Texan buck" o "Venado tejano" y ha compartido su receta de la siguiente manera:
En un vaso lleno de hielo, previamente escarchado con tajín y lima, debes agregar 45 ml de sotol, 7 ml de licor de chile ancho, y 7 ml de jugo de lima. Añade cerveza de jengibre al gusto y revuelve. Decora con una ramita de hierbabuena que añadirá un ligero toque de sabor y aroma.
Prepara una "Paloma del desierto" con el buen sotol de Durango
En una coctelera con hielo añade 48 ml de sotol, 14 ml de jugo de lima, 30 ml de jugo de toronja y 14 ml de néctar de agave.
Agita bien y utiliza un colador para servir la bebida en un vaso previamente escarchado con sal y lleno de hielo.
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