El sotol de Durango y 3 municipios en los que puedes comprarlo a productores locales
Estos son los tres municipios en donde puedes comprar el sotol de Durango, considerado uno de las bebidas más fuertes.

El sotol es una bebida alcohólica destilada mexicana, similar al tequila y mezcal, pero elaborada a partir de la planta Dasylirion, conocida como sotol, que no es un agave y que es reconocida por ser una bebida fuerte debido a lo que puede causar en la salud.
Esta singular bebida, el sotol de Durango, se produce principalmente en los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango, y se caracteriza por su sabor ahumado y terroso, con notas herbales.
Estos son los tres municipios en donde se puede comprar sotol en Durango
Según la información obtenida, esta bebida se llega a producir en los municipios de Cuencamé y Nazas, pero también se puede encontrar en San Pedro del Gallo en donde se comercializa.
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La elaboración del sotol en Durango, se realiza con métodos tradicionales, esto incluye el uso de sotoles silvestres maduros, fermentación con levaduras naturales y doble destilación en alambiques de cobre.
¿Cómo se hace el sotol de Durango?
El proceso para la elaborar el sotol es tradicional y consiste en recolectar y deshojar las plantas; excavar y preparar el horno; cocinar las cabezas, macerarlas y fermentarlas; destilar el producto hasta en dos ocasiones hasta dejarlo listo para su consumo.
Según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, esta bebida obtuvo “Denominación de Origen en 2002”, y existen cuatro variedades de sotol:
- Sotol blanco o silver
- Joven o gold
- Reposado o aged
- Extra añejo o extra-aged
¿El sotol de Durango es un remedio medicinal?
Los indígenas autóctonos del norte de México (tarahumaras y anazasis), desde hace 800 años, han elaborado el sotol para realizar ceremonias religiosas y como remedio medicinal, pues en curado con damiana resulta vigorizante, con wereke (raíz medicinal) sirve para controlar la diabetes, con ojasé alivia el estómago y como digestivo en curado con manzana verde.
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La mística frente al sotol hace que el primer trago derecho sea como un despertar, no solo de los sentidos, sino también de la conciencia.
El sotol es una bebida de carácter fuerte, su gradación va de 38 a 45 por ciento de alcohol, tiene un sabor ahumado que recuerda leña y tierra, por lo que suele disfrutarse en “las rocas”.