Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Durango

Mes Patrio 2025: ¿Cuánto cuesta preparar el tradicional pozole en Durango para estos festejos?

Conoce cuál es el precio para preparar el tradicional pozole en Durango para estos festejos del mes patrio.

Foto: Pixabay | Conoce cuál es el precio para preparar el tradicional pozole en Durango para estos festejos del mes patrio.
Foto: Pixabay | Conoce cuál es el precio para preparar el tradicional pozole en Durango para estos festejos del mes patrio.

Publicado el

Copiar Liga

Por: Gerardo Lares

Los preparativos para el próximo mes patrio continúan realizándose por parte de quienes realizarán la celebración de una noche mexicana, tomando en cuenta la música y los antojitos mexicanos que pueden ofrecer a sus invitados.  

Uno de los principales platillos para la cena del 15 de septiembre en la noche mexicana, sin duda es el tradicional pozole, por lo que este suele ser el que acapara la atención durante este evento en el aspecto gastronómico. 

¿Cuál es la historia del pozole y su preparación

El pozole es un platillo con mucha tradición en el territorio nacional, tanta que se dice que en su origen prehispánico pudo haber sido preparado con carne humana, siendo parte de alguna especie de ritual. 

A pesar de que ese dato aún no ha sido confirmado en su totalidad, en algunas de las civilizaciones antiguas como la Mexica, se elaboraba con carne de perro calvo (Xoloitzcuintle), entre otros tipos de carnes de animales, evolucionando hasta el pozole que se conoce hoy en día. 

¿Qué ingredientes contiene el pozole? 

La receta del pozole en la actualidad, fue la que se originó tras la llegada de los españoles, ya que se elaboró con cerdo y pollo, que en este caso es el rojo (cerdo) y el verde (pollo). 

Además de las carnes, uno de los ingredientes que comparte protagonismo en el platillo es el maíz cacahuazintle, mejor conocido como el maíz pozolero, combinándose con chile ancho y guajillo, ajo, cebolla, orégano, laurel y comino. 

¿Cuál es el precio para elaborar un tradicional pozole? 

El precio de los ingredientes de la receta del pozole, fueron consultados de los supermercados con modalidad en línea, por lo que se trata de una cotización lo más genérica posible con precios promedio. 

  • Un kilo de pierna de cerdo 134.00 pesos
  • Un kilo de maíz cacahuatzintle 30.00 pesos 
  • Un kilo de cebolla 22.00 pesos
  • Paquete de chile guajillo 75 gramos en 44.00 pesos
  • Paquete de chile ancho 100 gramos en 40.00 pesos
  • Paquete de ajo 120 gramos 53.00 pesos
  • Paquete de orégano seco 15 gramos en 33.00 pesos
  • Paquete de laurel 14 gramos en 22.00 pesos
  • Paquete de comino 30 gramos en 21.00 pesos 

Lo que da un total de 399.00 pesos, sin embargo, tendrá que ver el número de invitados con la cantidad de pozole que será preparada.


Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas