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Internacional

Tragedia en Tanzania: 8 niños y una mujer mueren por consumir carne de tortuga

Autoridades de esa localidad también dieron a conocer que otras 78 personas resultaron con síntomas de intoxicación.

Publicado el

Por: Blanca Rojas

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ZANZÍBAR, Tanzania.- Una terrible tragedia sacudió la isla de Pemba en el archipiélago de Zanzíbar, donde ocho niños y una adulta perdieron la vida después de consumir carne de tortuga marinaSegún las autoridades locales, otras 78 personas fueron hospitalizadas tras presentar síntomas de intoxicación alimentaria.


La mujer fallecida, quien era madre de uno de los niños, fue la última víctima en morir a los efectos de la carne de tortuga marina, considerada una delicia en la región a pesar de los riesgos que conlleva. El doctor Haji Bakari confirmó que las pruebas de laboratorio revelaron que todas las víctimas habían ingerido carne de tortuga marina

Esta no es la primera vez que Zanzíbar se ve afectada por casos de intoxicación alimentaria causados por el consumo de carne de tortuga. En noviembre del año pasado, siete personas perdieron la vida y otras tres fueron hospitalizadas por la misma razón.


Las tortugas marinas y el quelonitoxismo

La carne de tortuga marina está considerada como una delicia en Zanzíbar, a pesar de que de forma periódica produce quelonitoxismo.

¿Qué es el quelonitoxismo?, es una grave intoxicación alimentaria que presenta una alta tasa de mortalidad y se produce por el consumo de carne de tortugas marinas.

Esta intoxicación se debe a la acumulación de biotoxinas en la carne de estos animales, lo cual puede provocar síntomas iniciales de afectación gastrointestinal y complicaciones neurológicas, renales y hepáticas en etapas posteriores.

Es importante destacar que se han reportado casos de niños lactantes que han desarrollado quelonitoxismo a través de la leche de madres afectadas, lo que resalta la gravedad de esta intoxicación y la importancia de evitar el consumo de carne de tortugas marinas.



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