Amaranto, un alimento para fortalecer la salud de la mujer
El amaranto es un cereal alto en proteínas, minaresles, vitaminas que foratelecen la salud, para las mujeres son esceneciales, sobre todo en el embarazo y lactancia.

ESTADO DE MÉXICO.- El amaranto es un grano alimenticio, una semilla rica en propiedades nutricionales, sin gluten y que tiene como una cualidad importante, que puede cultivarse en condiciones adversas
Tiene efectos que ayudan a combatir el envejecimiento, fortalece el sistema cardiovascular y es un alimento que se incluye en las dietas para bajar de peso o para pacientes diabéticos.
Pero, contrario a muchos alimentos que no se recomiendan para las mujeres en estado de embarazo o lactancia, el amaranto tiene nutrientes que lo hacen una semilla muy benéfica para la salud femenina.
El amaranto se puede consumir en infinidad de platillos, uno de ello es la ensalada. Foto: Cocinavital.com
¿Por qué el amaranto es altamente recomendable para la salud de la mujer?
Entre los múltiples nutrientes del amaranto, este alimento contiene tres que lo convierten en un tesoro para la salud femenina, sobre todo en estado de embarazo o de lactancia.
A lo largo de las diferentes etapas de la vida la mujer tiene unos requerimientos nutricionales específicos como la necesidad de obtener una mayor cantidad de calcio y de hierro, así como de ácido fólico y proteína durante el embarazo.
El amaranto es un alimento completo que contiene:
- Ácido fólico
- Niacina
- Calcio
- Hierro
- Fósforo
- Vitaminas A, B, C, B1, B2, B3
- Aminoácidos como la lisina
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¿En qué ayuda el ácido fólico?
El ácido fólico, uno de los nutriente que contiene el amaranto, ayuda a prevenir enfermedades degenerativas o congénitas como son:
- Cáncer de mama
- Cáncer de próstata
- Diabetes
- Presión arterial
- Previene defectos congénitos en el cerebro
- Previene efectos en la columna vertebral del bebé
- Previene la anemia
¿Cómo se consume el amaranto?
El amaranto se puede consumir de múltiples formas, no solo en postres o dulces, entre ellas:
- En ensaladas
- Como guarnición
- En sopas
- En guisos
- Como sustituto de arroz o quinoa
- Como complemento para el yogur
- Con leche como si cualquier cereal.
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Receta de ensalada de amaranto con verduras
Ingredientes
- 2 tazas Amaranto
- 2 jitomates sin semillas y cortado en cubos
- 4 rábanos chicos rebanados
- 1/2 taza perejil picado
- 1/4 de cebolla morada picada
- 1/4 taza jugo de limón
- 2 cucharadas aceite de oliva
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1/4 taza pepitas
- 1/4 taza semillas de girasol
- 1/4 taza ajonjolí
- 1 aguacate en rebanadas
- Pan Pita tostado
Procedimiento
- Mezcla el amaranto con el jitomate, los rábanos, el perejil, la cebolla, el jugo de limón y el aceite de oliva.
- Integra y deja reposar por 5 minutos. Salpimienta, agrega las semillas e integra.
- Sirve y decora con el aguacate. Acompaña con pan pita tostado.
Receta de cocinavital.mx
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