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México

Pulque: la bebida de los dioses en el Estado de México

El pulque, la bebida de los dioses, resurge en el Estado de México.

El Estado de México ocupa el segundo lugar en producción de pulque. Imagen: Gob. México.
El Estado de México ocupa el segundo lugar en producción de pulque. Imagen: Gob. México.

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Por: Karina Bernal

METEPEC, Estado de México.- El pulque ha vuelto a ganar popularidad entre la población mexicana, convirtiendo al maguey en uno de los cultivos favoritos en el Estado de México.

El Estado de México ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción de Maguey Pulquero, con mil 536 hectáreas sembradas de este cultivo tradicional. Las variedades más comunes incluyen el manso, chalqueño, ayoteco y cenizo.


Según la Dirección General de Agricultura de la Secretaría del Campo, cada hectárea sembrada tiene una densidad de entre 825 y mil magueyes pulqueros. Con un buen manejo, una planta de tres metros puede llegar a producir hasta cinco litros de aguamiel al día.

Esto significa que en 90 días, un solo Maguey Pulquero puede producir más de 400 litros, y una hectárea puede llegar a producir hasta 371 mil 250 litros.


Otumba es el municipio mexiquense con más hectáreas sembradas de maguey, con 700 en total, seguido de Jiquipilco con 300 hectáreas sembradas y una de las Ferias más famosas de la bebida de los dioses. También Teotihuacán, Temascalapa, Nopaltepec, Tepetlaoxtoc e Ixtapaluca son municipios con tradición pulquera y muchas hectáreas sembradas de diferentes variedades de maguey.

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A nivel nacional, Hidalgo es el estado con más producción de pulque, destinando más de 4 mil hectáreas a la siembra del maguey, seguido por el Estado de México, Puebla, Tlaxcala y Guanajuato. 

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