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5 tips para comprar papas que cuidarán tu bolsillo y salud

Las papas con alimento básico en la dieta de los mexicanos, al año el consumo por persona supera los 16 kilos.

Los mexicanos consumen más de 16 kilogramos de papas por persona al año. Foto: Canva
Los mexicanos consumen más de 16 kilogramos de papas por persona al año. Foto: Canva

Publicado el

Por: María de Jesús

La papa es un tubérculo milenario, que, aun cuando es originario de la Cordillera de los Andes, tiene unas cinco mil variedades, muchas de ellas exclusivas de la región del Altiplano Andino en Argentina, Bolivia, Chile y Perú, en México es alimento básico. 

Este tubérculo es base de la alimentación de los mexicanos,aporta aproximadamente el 40 por ciento de la energía diaria requerida, ya que contiene almidón como fuente principal de energía, sus usos son muy variados, incluido el de elaborar bebidas alcohólicas como el vodka o alimentar animales de granja. 

¿Cuáles son las recomendaciones para alargar la vida de las papas?

Los expertos de la Procuraduría Federal del Consumidor, Profeco, dieron varios tips para comprar y conservar las papas durante más tiempo. 

  1. Revisar que tengan un color uniforme y que estén firmes. Las que tienen partes oscuras, claras o verdes indican presencia de solanina, sustancia no apta para el consumo; si están blandas podrían estas en mal estado. 
  2. Se deben oler, si huelen ligeramente a tierra indica que están en buen estado y se deben guardar en lugar fresco y seco, evitar que les dé la luz, no meterlas en el refrigerador.
  3. No almacenarlas con otros alimentos, especialmente con manzanas, liberan etileno, un gas que acelera el proceso de maduración y deterioro; además se deben lavar antes de usarse.

¿Qué beneficios nutricionales aporta la papa?

De acuerdo con el Centro Internacional de la Papa, organización internacional que investiga y promueve el uso de este tubérculo como alimento básico, estos son los beneficios para la salud:

  • Niveles significativos de ácido clorogénico: Compuesto que ayuda a regular las grasas corporales.
  • Luteína y zeaxantina, las contienen las papas amarillas y son sustancias que ayudan a prevenir algunas enfermedades.
  • Antocianinas, sustancia que tiene propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes, la contienen las papas moradas y rojas.

¿Cuánto es el consumo de papa por persona en México?

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en México, el consumo anual de papa por persona es de 16.4 kilogramos.

En México el consumo de la papa es muy variado, se incluye en:

  • Guisos
  • Sopas
  • Ensaladas
  • Puré

Sin embargo, las papas fritas son de las más populares en restaurantes y establecimientos de comida rápida.


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