Descubre los 7 tipos de aguacate en México ¡variedad de sabor!
México produce varios tipos de aguacate, es el ingrediente estrella en las recetas saladas o dulces, te contamos sobre 7 tipos de este fruto.
MONTERREY, Nuevo León.- En México, este fruto es muy valorado y apreciado, por lo que es importante conocer los diferentes tipos de aguacate que se encuentran disponibles durante diferentes temporadas del año.
Diferenciar entre las distintas especies de aguacate no solo es importante para garantizar la textura y el punto de maduración adecuados, sino también para disfrutar al máximo de su delicioso sabor.
En este artículo, conocerás 7 tipos de aguacate que pueden ser el ingrediente estrella en tus recetas, ya sean saladas o dulces.
Desde el clásico Hass hasta variedades menos conocidas como el Fuerte o el Bacon, cada tipo de aguacate tiene sus propias características y sabores únicos que vale la pena explorar.
Conocer las diferencias entre ellos te permitirá elegir el aguacate perfecto para tus platillos y disfrutar de una experiencia gastronómica excepcional.
Ver nota:
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1.- Aguacate Hass
El aguacate es un ingrediente muy versátil que se puede utilizar en una gran variedad de platillos, tanto salados como dulces. Es ideal para preparar dips, salsas cremosas o acompañamientos para botanas. Además, este fruto mexicano ha traspasado fronteras y ha sido incorporado en recetas de otros países.
Uno de los tipos de aguacate más conocidos es el Hass, que se caracteriza por su cáscara negra y rugosa y su pulpa verde claro y cremosa. Es perfecto para preparar guacamole, cremas y salsas. Además, la semilla de tamaño mediano del aguacate Hass tiene propiedades que se utilizan en la industria cosmética.
2.- Aguacate Criollo
El factor que lo diferencia es su cáscara y tamaño. La textura de su cubierta exterior es lisa, con un brillo muy característico.
Esta capa protectora es muy delgada, por lo que muchas personas acostumbran a no retirarla y comerla sin problema alguno.
Cuenta con una semilla de gran tamaño, por lo que suele utilizarse si requieres una cantidad pequeña para decorar.
3.- Aguacate Fukumitsu
Hawai es el país de origen del aguacate fukumitsu. Esta especie es alargada, comenzando por una parte ligeramente delgada y de ahí se vuelve más ancho.
Es uno de los frutos más grandes dentro de las variedades de aguacate. Su nombre se otorga gracias a la familia que lo ha cultivado por años.
4.- Aguacate Fuerte
Este es uno de los tipos de aguacate que mantiene una cáscara de color verde incluso cuando ya está en su mejor punto de maduración.
Si bien para otras especies este color es indicativo de que aún está verde, en el aguacate fuerte no aplica.
Puedes preferirlo si estás bajo una dieta que requiere productos bajos en grasa, ya que este es el menos contiene. Y la parte del ácido oleico dentro de el es alto, y tiene efecto en la salud cardiovascular.
5.- Aguacate Bacón
Este puede llegar a confundirse con el el Aguacate Hass. Sin embargo, la coloración de la cáscara es similar al aguacate verde.
Es un poco rugosa pero mantiene el factor brillante.
También es muy cremoso por lo que puede ser una alternativa para preparar guacamole.
La ventaja del aguacate bacon es que tiene cierta resistencia al clima frío. Su mejor temporada es durante otoño e invierno. La semilla es ovalada y de un color café claro.
6.- Aguacate Reed
El Aguacate Reed es reconocido como la especie más pesada del mundo. Una sola pieza puedes alcanzar un peso de hasta medio kilo.
Una de las peculiaridades de esta especies es su forma redonda.Si bien otros aguacates son ligeramente alargados, el aguacate reed es circular con ligeras protuberancias.
El Aguacate Reed es una variedad de aguacate originaria de California, desarrollada por James Reed en los años 60 a partir del cruce de dos variedades guatemaltecas, Anaheim y Nabal. Se caracteriza por: su piel brillante y verde oscuro, ligeramente gruesa, pulpa mantecosa y de muy buen sabor, hueso pequeño y fácil de retirar, textura cremosa y exquisita y con aroma suave.
7.- Aguacate Ettinger
Este aguacate es una variedad que tiene usos similares al aguacate Hass.
Con este aguacate puedes preparar los conocido avocado toast, recuerda elegir aquellos que estén más suaves.
El aguacate variedad Ettinger, es de forma oval, pesando unos 300g. tiene una piel lisa y brillante. Se suele empezar a recoger cuando su contenido graso alcanza el 9%. Su sabor ha conquistado los paladares franceses, donde es muy estimado. Israel es el país de mayor producción de este tipo de variedad.
Ensaladas bajas en calorías
Una vez conocidos 7 tipos de aguacate, puedes aprovechar para hacer unas deliciosas ensaladas bajas en calorías, con o sin aguacate.
4 Deliciosas ensaladas bajas en calorías 🥗🥑🥦🥬🥒🍅🍗🍣
— Nutriólogo Girón ™🍏 (@NutriologoGiron) July 29, 2024
✅Pasta fusilli. Tomate. Pepino. Cebolla morada. Aceitunas negras. Queso panela
✅Pollo deshebrado. Tomate en cubos. Pasta fusilli cocida. Espinaca. aguacate en cubos
✅Lechuga. Pepino. Rabanano. Zanahoria rallada. Col… pic.twitter.com/891i0HK1ZL