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Yucatan

De península a península, Baja California muestra lo mejor de su gastronomía en Yucatán

Durante la Semana de Baja California en Yucatán se promueve el intercambio gastronómico, cultural y turístico de península a península

Este encuentro cultural y gastronómico hermana las dos penínsulas de México Foto: Canva/Alexis Lara
Este encuentro cultural y gastronómico hermana las dos penínsulas de México Foto: Canva/Alexis Lara

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Por: Alexis Lara

Aunque ubicadas en extremos opuestos de México y separadas por más de 2 mil 700 kilómetros de distancia, las penínsulas de Baja California y Yucatán están unidas por el turismo, la pesca y la riqueza de su gastronomía. 

Pese a la lejanía, hay semejanzas que las acercan, pues en las mesas de ambos destinos abundan productos del mar, los sabores y las recetas tradicionales de los tacos de pescado, a los ceviches y  la cochinita pibil. 

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¿Cuándo dura la Semana de Baja California en Yucatán?

Así como la capital del país recibió a Yucatán con su cultura, arte y su cocina, ahora le tocó el turno de abrir las puertas a los exponentes de la gastronomía de Baja California del 23 al 29 de octubre en distintas sedes. 

Como parte de este evento se realizarán talleres, parrilladas y actividades para estudiantes de gastronomía y turismo con la participación de chefs, masters parrilleros y sommeliers, pues Baja California es conocida por su producción de vinos. 

¿Cuáles serán las sedes de la Semana de Baja California en Yucatán?

Mérida, Motul, Izamal, Valladolid, Pisté y Progreso, son las sedes de este encuentro entre penínsulas. En el caso del puerto, el sábado 25 de octubre se realizó el ronqueo de atún, a cargo del chef Miguel Ángel Melendez Song. 

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El restaurante Bacalauh fue el lugar de esta exhibición de una técnica tradicional japonesa, que no es más que el arte de cortarlo, separando sus distintas partes para aprovechar el pescado al máximo. 

Para sellar la unión entre Yucatán y Baja California, en el puerto de Progreso se puede ver un mural realizado por Ricardo Can, en el que se plasman los elementos más emblemáticos que le dan identidad a cada estado. 

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¿Con qué cierra la Semana de Baja California en Yucatán?

Este miércoles 29 de octubre es el cierre de actividades de este intercambio gastronómico y cultural entre Baja California y Yucatán, con un evento en el restaurante Rancho Da Picanha en la avenida Pérez Ponce de Mérida. 

Ahí se podrán probar más de 15 variedades de alimentos ahumados, así como especialidades del mar. La degustación estará acompañada de vinos del Valle de Guadalupe, considerados de los mejores de México. 

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