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Yucatan

¿Cómo y a qué hora llegar a la Feria del Salbut en San Sebastián?

Este domingo el mercado de San Sebastián ofrecerá más de 25 variedades de salbut en su tercera edición de la feria

¿A qué hora se realizará la Feria del Salbut en San Sebastián? Foto: Canva
¿A qué hora se realizará la Feria del Salbut en San Sebastián? Foto: Canva

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Por: Ulises Ramírez

La Feria del Salbut 2025 regresa este domingo 28 de septiembre al tradicional mercado de San Sebastián en Mérida, con más de 25 variedades de este antojito yucateco. El evento, que celebra su tercera edición, busca impulsar la economía del barrio y reunir a cientos de familias para disfrutar de la gastronomía local.

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¿A qué hora se realizará la Feria del Salbut en San Sebastián?



El encuentro gastronómico se llevará a cabo de 8:00 de la mañana a 8:00 de la noche en el mercado de San Sebastián, considerado un Barrio Mágico de Mérida. Durante todo el día se podrán degustar salbutes tradicionales y propuestas innovadoras, como pollo, pavo, relleno negro, huevo sancochado, mariscos, pastor, camarón empanizado, queso de bola y castacán.

Los precios oscilarán entre $18 y $25 pesos por pieza, dependiendo del guiso, siendo los de mariscos los de mayor costo. Además, habrá venta de postres, helados, chamoyadas, frappés y comidas tradicionales como mondongo, cochinita y chilaquiles.

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¿Cómo llegar al mercado de San Sebastián?



La Feria del Salbut se llevará a cabo en el mercado de San Sebastián, ubicado en la calle 70 entre 75 y 77, en el centro de Mérida. El acceso es sencillo desde cualquier punto de la ciudad, ya sea en transporte público o vehículo particular, pues la zona está bien conectada con avenidas principales.

Los organizadores esperan superar la asistencia del año pasado, cuando se frieron más de 4,000 salbutes y acudieron cerca de 2,000 personas. Para esta edición, se utilizarán más de 80 kilos de harina de maíz y 50 de trigo, garantizando que habrá suficiente para todos los asistentes.

¿Cuál es el origen del salbut?

El salbut es un antojito tradicional de la península de Yucatán con raíces en la cocina maya. Su nombre proviene de las voces mayas “sáal” (ligero) y “buut’” (relleno), lo que hace referencia a su característica tortilla inflada y frita.

A diferencia del panucho, el salbut no lleva relleno en su interior, sino que se sirve con diferentes guisos y acompañamientos encima, lo que lo ha convertido en uno de los platillos más representativos y versátiles de la gastronomía yucateca.





La Feria del Salbut se perfila como una de las citas gastronómicas más esperadas del año en Mérida, ideal para disfrutar en familia y saborear lo mejor de la cocina yucateca.

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