Recibiendo el taller proteico del nopal para la alimentación del ganado | Foto: gobierno de México
Esta verdura puede ser la salvación para el ganado en temporada de sequía en Tamaulipas
Como parte de las acciones para fortalecer las capacidades productivas en el sector pecuario, la Secretaría de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura, llevó a cabo el taller “Equipamiento proteico del nopal para alimentación del ganado una opción económica ante la sequía”.
Dicho taller fue implementado en los municipios de Llera y Tula, enfocado en ofrecer alternativas sustentables y accesibles para mitigar los efectos de la escasez de forraje en temporada seca.
¿Cuál es el objetivo del Taller?
A través de este Taller se destaca la importancia de aprovechar los recursos regionales, como en este caso el nopal, por su alto valor nutricional y adaptabilidad en zonas áridas, lo que lo convierte en un producto bastante accesible.
Además se habla sobre el desarrollo sostenible del campo tamaulipeco, brindando herramientas prácticas y conocimiento técnico que contribuyen a mejorar la productividad y el bienestar de las familias productoras.
¿Quiénes fueron los expertos que hablaron sobre el nopal?
Las ponencias fueron ofrecidas por los destacados especialistas Francisco Javier Macías Rodríguez y Santiago de Jesús Méndez Gallegos, ambos reconocidos por su amplia trayectoria y experiencia en el ámbito de la producción caprina.
Durante sus intervenciones, compartieron valiosos conocimientos técnicos, prácticas innovadoras y casos de éxito relacionados con el manejo, alimentación, reproducción y comercialización de ganado caprino.
Las charlas sirvieron para difundir que el nopal es una alternativa alimentaria para ganado, especialmente por su aporte proteico.
En este sentido, René Lara Cisneros, alcalde de Tula, hizo hincapié en la importancia de entender que en los tiempos actuales el campo exige innovación, eficiencia sostenibilidad y el nopal es una planta noble, resistente y de gran tradición.
¿Cómo se usa el nopal para el ganado?
El Gobierno de México ya ha venido realizando esfuerzos para promover el nopal como alimento para ganado caprino, bovino, ovino y porcino, así como aves de corral y conejos, debido a que constituye una fuente alternativa de forraje muy útil en tiempos de sequía y a que aporta energía digestible, agua y vitaminas.
Un dato por demás interesante es que las pencas permanecen vivas hasta por 12 meses. Esta característica es particularmente útil para la alimentación animal, ya que los cladodios de nopal pueden suplir y substituir parcialmente las necesidades de agua del ganado por un largo tiempo.
Y lo anterior no es para menos si tomamos en cuenta que el consumo de 40 kg de nopal por día, provee al ganado de 35 litros de agua (al 85 por ciento de humedad).