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Tamaulipas

Este cactus de Tamaulipas puede ser utilizado para dolencias, control de diabetes y colesterol

El nopal, además de ser uno de los cactus más sabrosos, cuenta con un gran número de propiedades beneficiosas para la salud.

El nopal es uno de los cactus más comunes y consumidos en Tamaulipas. Foto: Gobierno de México
El nopal es uno de los cactus más comunes y consumidos en Tamaulipas. Foto: Gobierno de México

Publicado el

Por: Carlos García

El nopal, uno de los cactus más comunes y consumidos en México y Tamaulipas, además de ser sabroso, guarda tras sus espinas y aspecto baboso, importantes propiedades capaces de aportar grandes beneficios a la salud. 

Se ha comprobado que su consumo aporta beneficios a la salud, especialmente en el manejo de la diabetes, el colesterol alto, entre otras afecciones crónicas. 

Siendo recomendado por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) como parte fundamental de una dieta saludable en pacientes con enfermedades metabólicas. 

El consumo del nopal y su fruto, la tuna, es muy común en Tamaulipas. Foto: Carlos García

El consumo del nopal y su fruto, la tuna, es muy común en Tamaulipas. Foto: Carlos García

¿Qué beneficios aporta el nopal a la salud en relación a la diabetes?

El nopal ha sido ampliamente estudiado por sus efectos hipoglucemiantes, es decir, su capacidad para reducir los niveles de glucosa en sangre.

Estas son algunas de sus propiedades más relevantes: 

El nopal en ensalada en una de las principales sugerencias de consumo de este cactus. Foto: Carlos García

El nopal en ensalada en una de las principales sugerencias de consumo de este cactus. Foto: Carlos García

¿Qué beneficios aporta el nopal en relación al colesterol?

El nopal también puede contribuir a reducir los niveles de colesterol total

y triglicéridos.

Lo hace por medio de la fibra soluble que atrapa ácidos biliares y grasas en el intestino, ayudando a eliminarlas del cuerpo. 

También, gracias a los antioxidantes que contiene, protege contra la oxidación del LDL, conocido como el "colesterol malo".  

Y finalmente, su consumo regular está asociado con un mejor perfil lipídico, es decir, colesterol y triglicéridos más bajos. 

El nopal cocido o asado es otra sugerencia de consumo. Foto: Carlos García

El nopal cocido o asado es otra sugerencia de consumo. Foto: Carlos García

¿Qué otros beneficios a la salud aporta el nopal?



Obesidad: Bajo en calorías y alto en fibra, lo que genera saciedad y puede ayudar a controlar el apetito.

Estreñimiento: Por su alto contenido en fibra insoluble, mejora el tránsito intestinal.

Inflamación: Contiene polifenoles y flavonoides con propiedades antiinflamatorias.

Hígado graso: Se ha observado que puede ayudar a reducir la acumulación de grasa hepática, especialmente en combinación con una dieta saludable.

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