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Este cactus de Tamaulipas puede ser utilizado para dolencias, control de diabetes y colesterol

El nopal es uno de los cactus más comunes y consumidos en Tamaulipas. Foto: Gobierno de México
Por:Carlos García

El nopal, uno de los cactus más comunes y consumidos en México y Tamaulipas, además de ser sabroso, guarda tras sus espinas y aspecto baboso, importantes propiedades capaces de aportar grandes beneficios a la salud. 

Se ha comprobado que su consumo aporta beneficios a la salud, especialmente en el manejo de la diabetes, el colesterol alto, entre otras afecciones crónicas. 

Siendo recomendado por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) como parte fundamental de una dieta saludable en pacientes con enfermedades metabólicas. 

El consumo del nopal y su fruto, la tuna, es muy común en Tamaulipas. Foto: Carlos García

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¿Qué beneficios aporta el nopal a la salud en relación a la diabetes?

El nopal ha sido ampliamente estudiado por sus efectos hipoglucemiantes, es decir, su capacidad para reducir los niveles de glucosa en sangre.

Estas son algunas de sus propiedades más relevantes: 

El nopal en ensalada en una de las principales sugerencias de consumo de este cactus. Foto: Carlos García

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¿Qué beneficios aporta el nopal en relación al colesterol?

El nopal también puede contribuir a reducir los niveles de colesterol total y triglicéridos.

Lo hace por medio de la fibra soluble que atrapa ácidos biliares y grasas en el intestino, ayudando a eliminarlas del cuerpo. 

También, gracias a los antioxidantes que contiene, protege contra la oxidación del LDL, conocido como el "colesterol malo".  

Y finalmente, su consumo regular está asociado con un mejor perfil lipídico, es decir, colesterol y triglicéridos más bajos. 

El nopal cocido o asado es otra sugerencia de consumo. Foto: Carlos García

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¿Qué otros beneficios a la salud aporta el nopal?

Obesidad: Bajo en calorías y alto en fibra, lo que genera saciedad y puede ayudar a controlar el apetito.

Estreñimiento: Por su alto contenido en fibra insoluble, mejora el tránsito intestinal.

Inflamación: Contiene polifenoles y flavonoides con propiedades antiinflamatorias.

Hígado graso: Se ha observado que puede ayudar a reducir la acumulación de grasa hepática, especialmente en combinación con una dieta saludable.

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