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Así se vivió el Festival de la Chicharra de Xcalachén en Mérida


Por:Daniel Rodríguez

Con puestos repletos de chicharra de cerdo, largas filas de comensales y música regional yucateca se realizó este sábado 17 de mayo el Festival de la Chicharra en el barrio de Xcalachén, comentó uno de los organizadores del evento, José Antonio Cauich Andrade. 

Este año marca la séptima edición del festival, que nació como un esfuerzo vecinal para visibilizar la identidad gastronómica del barrio, según el comerciante. 


“Por la pandemia se dejó de realizar, pero este año nos anunciaron que lo iban a retomar y nosotros estamos felices por volver a participar. También que las personas vengan por su chicharra” declaró Cauich Andrade. 

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¿Cómo beneficia el Festival de la Chicharra a los comerciantes? 

El evento representa una valiosa oportunidad para los comerciantes del barrio, que ven como una oportunidad para incrementar sus ventas y recuperar ganancias que solían tener en años anteriores, declaró José Antonio. 

¿Cuántas personas esperaban que asistieran al Festival de la Chicharra en Xcalachén?

Según el vendedor, uno de los aspectos que más entusiasma a los organizadores es la cantidad de asistentes que logra convocar el evento. Mencionó que en años anteriores, se ha registrado la presencia de hasta cinco mil personas; debido a esa cantidad esperaban su regreso. 

José Antonio dijo que la ubicación céntrica del barrio permite que lleguen visitantes de diferentes colonias de Mérida e incluso de municipios cercanos. 


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¿Se realizará en el futuro otro Festival de la Chicharra en Xcalachén?

Después de una pausa obligada por la pandemia, Cauich mencionó que este 17 de mayo marcó el regreso formal del festival con la intención de hacerlo una tradición anual. 

El comerciante añadió que ve en este evento un referente culinario que puede perdurar en el tiempo y formar parte del calendario habitual de festividades de la ciudad.

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¿Cuál es la opinión de los asistentes del Festival de la Chicharra sobre el evento?

Uno de los muchos comensales que llegó desde temprana hora para degustar la chicharra fue Miguel Ángel Moguel, que destacó los precios de los platillos, la organización del evento y la gran variedad de locales que participan. 

“Vale la pena venir hasta aquí, sobre todo por los precios. Además, hay shows, hay muchas cosas que hacer, el ambiente es completamente familiar”, destacó el comensal en el Festival de la Chicharra.

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