¿Sabías que en Yucatán se come este mamífero exótico?
Los sabores de Yucatán son tan variados y exóticos que, muchas veces, no son comprendidos por todos, pero sin duda llaman la atención de visitantes y locales.
En todos los estados se suelen preparar ciertos platillos elaborados con carne de animales poco comunes. Por ejemplo, en Campeche existe una isla donde se consume carne de lagarto, y en Tabasco es tradicional el consumo de pejelagarto. Yucatán también sirve en la mesa un animal silvestre poco habitual.
¿Que animal exótico, se come en Yucatán?
En esta región del sureste mexicano, se consume la carne de un animal poco común: el venado cola blanca, un mamífero hermosos y tierno, que forma parte de la dieta tradicional de algunos pueblos originarios yucatecos.
Actualmente está protegido por normas de conservación, aquellos que no cumplen con sus normas son detenidos, como un caso reciente en el municipio de Tekax.
Su carne es valorada por su sabor, y en algunas comunidades se prepara en guisos tradicionales con su carne.
Aunque no todos los paladares están acostumbrados a este tipo de alimentos, para muchas comunidades yucatecas representa una conexión con sus raíces, su entorno y sus costumbres.
¿Qué platillos se preparan con la carne del venado cola blanca?
Su carne limpia y baja en grasa se presta a una gran variedad de platillos, como por ejemplo:
- Tzic de venado
- Salpicón de venado
- Venado asado o a la parrilla
- Guisados y estofados de venado
En Yucatán, el platillo más famoso y tradicionalmente asociado con la carne de venado cola blanca es el Tzic de Venado(o Dzic de Venado).
¿Qué representa el venado cola blanca en la cultura, cocina y tradición de Yucatán?
El venado de cola blanca, es un animal sumamente representativo para los yucatecos, es conexión directa con las raíces prehispánicas.
Este mamífero era sagrado para los mayas, asociado con la fertilidad y el sol, un símbolo de la vida misma en el monte, en su casa, arraigado a la libertad. Se le atribuyen cualidades como:
- La velocidad.
- La destreza.
- La conexión con el entorno natural.
La carne de venado ha sido una fuente importante de proteína desde tiempos ancestrales, al ser silvestre su carne posee un sabor mucho más fuerte e inconfundible, que al combinarse con los ingredientes yucatecos nativos, forman una explosión de sabor.
No por nada el autor Antonio Mediz Bolio expresó que, Yucatán es la"tierra del faisán y del venado".