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Coahuila

3 bebidas refrescantes con frutas nativas de Coahuila para esta ola de calor

Ante estas altas temperaturas, te dejamos estas 3 bebidas elaboradas con frutas nativas de Coahuila

Puedes preparar un clericot con manzanas de Arteaga. (Fotografía: Canva)
Puedes preparar un clericot con manzanas de Arteaga. (Fotografía: Canva)

Publicado el

Por: Gabriel Acosta

Cuando el calor aprieta, el estado de Coahuila responde con ingenio y sabor, ya que nada como combatir las altas temperaturas con una bebida bien fría preparada con ingredientes locales y fruta de temporada

Desde las tunas del semidesierto hasta las manzanas de la sierra de Arteaga, las frutas que crecen en Coahuila tienen el potencial de transformarse en tragos originales, para disfrutar en una tarde de descanso o una reunión con tus amigos. 

A continuación, te compartimos tres recetas fáciles y llenas de sabor con frutas originarias o tradicionales de Coahuila, que puedes preparar con o sin alcohol.

¿Qué bebida puedo hacer con tuna roja?

Una gran opción para comenzar es la tuna roja, fruta emblemática del desierto coahuilense, que se convierte en una bebida dulce, vibrante y exótica.

Coctel de tuna roja con mezcal

  • Fruta estrella: Tuna roja
  • Región: Semidesierto
  • Sabor: Dulce y afrutado con un toque ahumado

Ingredientes:

  • 2 tunas rojas (peladas)
  • 1 onza de mezcal
  • Jugo de medio limón
  • Hielo al gusto
  • Agua mineral (opcional)
  • Sal de chile para escarchar el vaso (opcional)

Preparación:

Licúa las tunas con el jugo de limón y cuela. Mezcla con mezcal, sirve con hielo y agrega agua mineral si deseas suavizarlo. Decora con sal de chile para realzar el sabor.

¿Cómo preparar una bebida con granada?

La granada es una fruta que se da en municipios como Viesca y Parras. Es perfecta para crear bebidas refrescantes y llenas de color, para quienes disfrutan sabores agridulces.

  •  Agüita loca de granada y ron blanco
  • Fruta estrella: Granada
  • Región: Comarcas del sur de Coahuila
  • Sabor: Refrescante y ligeramente ácido

Ingredientes:

  • Jugo de una granada grande (licuada y colada)
  • 1.5 oz de ron blanco
  • Un chorrito de miel de agave o jarabe natural
  • Hielo
  • Hierbabuena para decorar

Preparación:

Combina el jugo de granada con el ron y la miel. Sirve con hielo y decora con hojas de hierbabuena y algunos granos de granada.

¿Qué puedo preparar con manzanas de Arteaga?

La manzana de la Sierra de Arteaga es una de las frutas más conocidas del estado. Fresca, firme y aromática, sirve para crear un clericot ligero y delicioso.

Clericot serrano de manzana y durazno

  • Fruta estrella: Manzana
  • Región: Arteaga
  • Sabor: Frutal y chispeante

Ingredientes:

  • 1 manzana roja o verde, en cubitos
  • 1 durazno (opcional), en rodajas
  • Vino blanco o espumoso
  • Soda de limón o agua mineral
  • Hielo al gusto

Preparación:

En una jarra, mezcla las frutas con el vino frío. Añade hielo y completa con soda para darle efervescencia. Deja reposar unos minutos antes de servir para que las frutas suelten su sabor.


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