Este postre tradicional de Coahuila es popular en los ranchos con café
Este postre de Coahuila es una receta dulce, rústica y con historia que se mantiene viva en el campo coahuilense

Su sabor dulce y su textura firme la convierten en una receta infaltable en las cocinas caseras del norte del país.
Este pan plano, de forma cuadrada o rectangular, se elabora a base de harina de trigo, azúcar, manteca o mantequilla, y su característica más reconocible es una cobertura de piloncillo derretido que se carameliza en la parte superior, formando una costra pegajosa, crujiente y muy sabrosa.
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¿Dónde se prepara y cómo se consume?
La chorreada es comúnmente preparada en hornos de leña, como parte de la tradición culinaria de las familias que viven en comunidades rurales. Su elaboración es artesanal, transmitida de generación en generación, y destaca por usar ingredientes sencillos que están al alcance en el campo.
- Se elabora en casa durante fines de semana o festividades.
¿En qué se diferencia de otros panes típicos?
Aunque en Coahuila también es muy popular el pan de pulque, sobre todo en ciudades como Saltillo, la chorreada tiene características propias que la hacen única:
- No lleva pulque ni agentes fermentantes naturales.
- Es más densa que el
Ambos productos son parte del patrimonio gastronómico del estado, pero
la chorreada tiene una raíz más campesina, vinculada a la vida cotidiana en los ranchos.Te puede interesar....
¿Dónde probar una chorreada?
Si estás en Saltillo o sus alrededores, puedes encontrar chorreadas en panaderías tradicionales como:
- Panadería Mena (Calzada Madero), una de las más antiguas de la ciudad.
- Mora Pan, con versiones rellenas y tradicionales.