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México

¿Conoces la historia detrás de los Kibis de Yucatán?

Aunque este platillo actualmente tiene mucho arraigo en la Península de Yucatán, se trata de un legado de la comunidad libanesa en México.

Kibi Yucateco. Foto: Redes sociales - Top Yucatán
Kibi Yucateco. Foto: Redes sociales - Top Yucatán

Publicado el

Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- Este delicioso platillo de origen libanés, se han convertido en toda una tradición en la Península de Yucatán, gracias a los migrantes libaneses que llegaron a la región.

Conocidos también como kipe o kibbeh, los kibis son una especie de albóndiga de masa de trigo rellena de carne molida, que se fríe hasta formar una crujiente costra en el exterior.



Según cuenta la leyenda, los libaneses ofrecieron los kibis a los yucatecos como un gesto de integración en la sociedad. Con el paso del tiempo, este delicioso platillo se fusionó con elementos gastronómicos mexicanos, como la ensalada de repollo, los chiles habaneros y la naranja agria, creando una combinación de sabores única.

  



¿Dónde comer un tradicional Kibi Libanés?



En el corazón de la ciudad de Mérida, se encuentra Café Alameda, un lugar emblemático donde podrás degustar el kibi con la receta original.

Este restaurante, fundado en 1962, ha sido transmitido de generación en generación por la familia Catrib Trujillo, quienes llegaron desde Batroun, Líbano, trayendo consigo las tradicionales recetas para preparar el kibi.


A diferencia de los kibis que se venden en puestos ambulantes, en Café Alameda se sigue un estricto proceso de elaboración que incluye un minucioso lavado y reposado del trigo utilizado en el platillo.


Receta de los kibis yucatecos

Ingredientes:

  • 1 Kilo de carne de res
  • 1 kilo de trigo molido
  • 2 manojos de hierbabuena
  • 3 cebollas moradas
  • 2 jitomates
  • 2 huevos
  • 1/2 repollo
  • 3 chiles habaneros
  • 6 naranjas agrias
  • 1 litro de aceite
  • Pimienta y sal

Preparación

  • Remoja el trigo molido por lo menos ocho horas antes de la preparación para que se ablande. Posteriormente, con ayuda de un colado retira el agua y exprime hasta que desaparezca el exceso de líquido. Mezcla la pasta de trigo con la carne.
  • Deshoja la hierbabuena y licúala junto a los jitomates y una de las cebollas. Trata de picar un poco los ingredientes, ya que el licuado no debe llevar agua.
  • Junta la salsa con la carne y el trigo, agrega los dos huevos y mezcla hasta que quede una pasta homogénea.
  • Forma lo kibis con las manos procurando que no superen el tamaño de una cuatro centímetros de diámetro. La forma tradicional es semejante a un balón de fútbol americano.
  • Pon a calentar el aceite y fríe los kibis. Entre más profundo sea el aceite más pareja será la cocción. Déjalos escurrir para quitar el exceso de grasa.
  • Pica el resto de la cebolla finamente, el repollo y el chile habanero sin semillas. Agrega el jugo de naranja a esta mezcla y sazona.
  • Sirve tus kibis acompañados de la salsa.



Hoy en día, los kibis son un alimento muy popular en Yucatán, Campeche y Quintana Roo, y se pueden encontrar fácilmente en las calles de Mérida.


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