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¿De visita en Yucatán? No te olvides de probar la crema de Chile Xcatic

La crema de Chile Xcatic es un manjar yucateco que puedes probar en muy pocos lugares

¿A que se le conoce como chile xcatic en México? Foto: Turismo Yucatán
¿A que se le conoce como chile xcatic en México? Foto: Turismo Yucatán

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Por: Ulises Ramírez

MÉRIDA, Yucatán.- La crema de chile Xcatic es un tesoro de la gastronomía yucateca. Su textura cremosa y su sabor picoso son la combinación perfecta.

Sin embargo, este manjar no se encuentra en todos lados, ya que suele ser servido como botana en festejos o en bares locales.

A pesar de ello, la crema de chile Xcatic es un platillo de la cocina yucateca que no te puedes perder si visitas Yucatán.

 

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¿Dónde comer crema de chile Xcatic?

 

Esta botana yucateca, favorita de muchos, generalmente se acompaña con pan francés, pero también puede probarse con otros alimentos.

Algunas combinaciones incluyen pasta con crema de chile Xcatic, chilaquiles, empanadas, entre otros platillos. Debido a su picor y sabor suave, es excelente para combinar ¡incluso con pizza!

 


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¿Cuál es el chile xcatic en México?


El chile Xcatic, proveniente del maya xkat iik; es una variedad de chile güero originaria de la Península de Yucatán. Se pronuncia 'sh-katik', utilizando el sonido 'sh'. En la lengua maya, la palabra 'iik' ya significa 'chile'.

La particularidad de este chile es su forma a largada, el cual, cuando está maduro y listo para su consumo, toma un color amarillento, el cual es caracterizó de esta fruta, lo que ha causado que de forma local sea denominado como 'güero'.

 


¿Cuál es el chile dulce de Yucatán?

 

El chile dulce de Yucatán es una variedad criolla de Capsicum annuum que se caracteriza por su sabor suave y la ausencia de picor. Es un ingrediente esencial en la gastronomía yucateca, utilizado para dar un toque especial a diversos platillos tradicionales.

A diferencia del chile habanero, este chile se emplea más por su aroma y su capacidad de realzar los sabores sin agregar picante.


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