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México

Reprueba Profeco a varias marcas de pan de caja

Tras un análisis, la Profeco indicó que hay algunas marcas que se venden pero tienen irregularidades, además de tener exceso de sodio y azúcar.

De esta manera en su publicación más reciente en la revista del consumidor, se analizó al menos 46 productos de las principales marcas de pan utilizado convencionalmente para sandwiches en México. Foto: Profeco.
De esta manera en su publicación más reciente en la revista del consumidor, se analizó al menos 46 productos de las principales marcas de pan utilizado convencionalmente para sandwiches en México. Foto: Profeco.

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Por: Antonio López

CIUDAD DE MÉXICO, México.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) lanzó un estudio en el que reveló que hay decenas de panes de caja que incumplen con la información nutrimental, como el exceso de sodio y otras que mienten sobre los ingredientes que tienen.

Ya sea pan blanco, integral, de centeno o negro, la Profeco identificó una serie de irregularidades en varios productos que están a la venta en tiendas y supermercados, lo que supone un riesgo para la salud y tu dieta, pues en ciertos casos incluso no traen los sellos de excesos de sodio o azúcar, lo que te puede confundir a la hora de comprar uno de estos panes de caja y creer que son más saludables de lo que son en la realidad.


De esta manera en su publicación más reciente en la revista del consumidor, se analizó al menos 46 productos de las principales marcas de pan utilizado convencionalmente para sandwiches en México, y en él encontró decenas de irregularidades.

¿Cuáles son los panes de caja que mienten en su información nutrimental?

Según Profeco, estos son los panes que incumplieron con lo establecido por las normas en su estudio:

Contienen menos contenido del que declaran: New York Deli&Bagel Golden Grain Premium Integral y Lecaroz pan blanco.

  • Presumen tener miel, pero no pasa del 3 por ciento de su contenido: Oroweat Multigrano y Oroweat 12 granos y semillas.
  • Resaltan ingredientes que no tienen:
  • El Molino Blanco de Mateo: Se denomina pan de linaza, pero la linaza es el décimo ingrediente en la lista.
  • Fiiller: Se denomina pan de centeno y cebolla, pero el centeno es el tercer ingrediente, es decir que hay dos con más presencia.
  • Fiiller de centeno con ajonjolí: El ajonjolí está en noveno lugar en su lista de ingredientes.
  • Pan Europeo Artesanal: El salvado está en tercer lugar en su lista de ingredientes.
  • No dicen la verdad en su información nutrimental: Fiiller pan rebanado combigrano, Bimbo Cero, Lecaroz Pan Blanco, Oroweat Hogaza Blanca.
  • No cumplen con el dispositivo de la norma NOM-247: El Molino Blanco de Mateo en sus presentaciones de pan blanco, integral y de linaza.
  • No indican país de origen: Canyon Bakehouse, Elizondo blanco, Elizondo multigrano, Fiiller de siete granos, de centeno y cebolla, rústico y con linaza, Nature’s Own, Nature’s Own Thick Sliced Brioche Style.
  • Su información está en inglés: Canyon Bakehouse Gluten Free, Nature’s Own y Nature’s Own Thick Sliced Brioche Style.
  • No tienen sellos de advertencia: Fiiller rebanado combigrano, negro tipo rústico y con linaza, Lecaroz multigrano y Pan Bueno.
  • Presenta leyendas que no comprueba: Pan Blanco Artesanal de salvado integral.
  • No señalan la azúcar como azúcar añadido: Lecaroz pan blanco y Pan Europeo Artesanal rústico.
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