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Nuevo León

Esta es la planta nativa de Nuevo León que regula los niveles azúcar en la sangre

Descubre la planta nativa de Nuevo León, que a decir de la medicina herbolaria, te ayuda a nivelar la glucosa en la sangre.

Un árbol y una persona midiendo sus niveles de glucosa en la sangre. Foto: Canva
Un árbol y una persona midiendo sus niveles de glucosa en la sangre. Foto: Canva

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Por: Blanca Rojas

En el ecosistema semiárido de Nuevo León, se esconde una planta que es reconocida por coadyuvar en la regulación del azúcar en la sangre.



¿De qué planta nativa se trata?



Aunque por años fue considerada un elemento ornamental o parte del paisaje, en la actualidad destaca por sus posibles beneficios en la regulación del azúcar en la sangre.



Se trata de la “pata de vaca” o “pezuña de buey”, cuyo nombre científico es (Bauhinia forficata, antes B. candicans), este es un árbol pequeño, que alcanza de 3 a 6 metros de altura. 



  • Tiene una copa amplia y sus hojas, bilobuladas, parecen la huella de una pezuña, de ahí su nombre. 



Produce flores blancas o ligeramente rosas con cinco pétalos, su corteza es rugosa y de color grisáceo.

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¿Cómo ayuda la pata de vaca a regular los niveles de glucosa?



Diversos estudios incluidos algunos realizados por universidades mexicanas, han encontrado que los extractos de la pata de vaca contienen compuestos como flavonoides, alcaloides, taninos y glucósidos. 



Estas sustancias poseen propiedades antioxidantes e hipoglucemiantes que podrían mejorar la sensibilidad a la insulina y disminuir la absorción de glucosa en el intestino.



También se ha observado que infusiones preparadas con las hojas de esta planta han mostrado resultados positivos en personas con prediabetes o diabetes tipo 2. 



Aunque los expertos advierten que aún se necesita mayor evidencia clínica para sustituir tratamientos médicos convencionales.



¿Cómo se consume la pata de vaca en té?



Para preparar un té, se recomienda usar entre 3 a 5 hojas secas (o 2 si están frescas) por cada litro de agua. 



  • Estas se hierven durante 10 minutos y luego se deja reposar la infusión por otros 5 antes de colar. 



De acuerdo con algunos consumidores, se puede tomar una taza al día, preferentemente en ayunas o antes de dormir .





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