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Nuevo León

Jesús Elizondo propone crear Distintivo de Patrimonio Gastronómico y Cultural en Nuevo León

Jesús Elizondo expuso que esta medida busca proteger la identidad cultural de Nuevo León.

Este distintivo permitiría fortalecer la intención que existe de que los productos emblemáticos de la entidad cuenten con denominación de origen/Foto: Diego Ovalle
Este distintivo permitiría fortalecer la intención que existe de que los productos emblemáticos de la entidad cuenten con denominación de origen/Foto: Diego Ovalle

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Por: Diego Ovalle

Con el objetivo de fomentar la riqueza gastronómica y cultural en la entidad, el diputado por Morena Jesús Elizondo, presentó una iniciativa de reforma a la Ley de Turismo del Estado para impulsar sellos y distintivos a los productos emblemáticos de la entidad.

¿Qué impacto tiene el turismo gastronómico en el estado?

Ante esto, Elizondo señaló que el turismo gastronómico no solo representa un porcentaje importante a nivel nacional, sino que también su crecimiento potencial depende de la creación de experiencias turísticas auténticas y vinculadas con la comunidad.

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¿Qué permitirá crear un Distintivo de Patrimonio Gastronómico y Cultural en la entidad?

De acuerdo al legislador morenista, este distintivo permitiría fortalecer la intención que existe de que los productos emblemáticos de la entidad cuenten con denominación de origen para así impulsar la promoción turística y a su vez fortalecer la economía local.

¿En que afecta a estos productos él no contar con un distintivo como el propuesto?

En este sentido, la ausencia de mecanismos que promuevan y protejan estos productos como patrimonio gastronómico, representa un riesgo a la identidad cultural.

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¿Cuánta aportación tiene el sector restaurantero hacia la economía nacional?

Ante esto, Elizondo afirmó que el sector restaurantero tiene una aportación del 15% en el PIB nacional, por lo que proteger la riqueza gastronómica y cultural beneficiará a la entidad y al país de cara a la Copa del Mundo 2026.

Finalmente, Elizondo rectifico que la riqueza gastronómica representa un componente esencial de la historia y cultura de Nuevo León, por lo que otorgar este distintivo ayuda a mantener vivas las raíces culturales.


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