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Nuevo León

¿Lonches saludables para el regreso a clases en Nuevo León? Aquí te damos algunos consejos

La próxima semana es el regreso a clases, por lo que es importante planificar los lonches de los más pequeños.


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Por: Vianney Carrera

Con el inicio del ciclo escolar en Nuevo León el próximo 1 de septiembre, hay que tomar en cuenta que se viene la temporada de preparar lonches.

Hacerlos de manera nutritiva es clave para asegurar que los estudiantes tengan energía y concentración durante el día.

Desde recetas prácticas, rápidas y hasta recomendaciones de expertos en nutrición, el ofrecer una comida balanceada en la escuela es una forma de fortalecer hábitos saludables a largo plazo.

Aquí te damos más detalles.

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¿Qué tipos de alimentos sugieren los nutricionistas para un lonche escolar equilibrado?

En Nuevo León, nutricionistas como Adriana Salgado en el portal Conecta del Tec de Monterrey enfatizan la importancia de incluir todos los grupos alimenticios:

  • Frutas
  • Verduras
  • Cereales integrales
  • Proteínas
  • Grasas saludables
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También recomiendan evitar bebidas azucaradas, y preferir agua natural o infusiones suaves.

Otras instituciones en el resto del país como la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) coinciden al señalar que un lonche balanceado debe contener proteína como huevo, pollo o queso; carbohidratos complejos como pan integral; y frutas o verduras frescas.

¿Qué recetas prácticas puedes preparar para el lonche?

De acuerdo a organizaciones como UCHealth, estas son algunas ideas saludables y fáciles de preparar para este próximo regreso a clases:

  • - Wrap de pavo o vegetarianos: con tortilla integral, vegetales, pavo o hummus y lentejas.
  • - Tortilla swils tipo rollitos: tortillas integrales rellenas de queso crema bajo en grasa, pavo, lechuga, tomate, aguacate y semillas.
  • - Muffin pan frittatas: mini porciones de huevo con queso bajo en grasa, calabacín, pimiento y cebolla, horneados en moldes para muffins.

Otras recomendaciones son los clásicos sándwiches, pero puedes hacerlos de jamón bajo en grasa, queso panela, espinacas y con pan integral.

También otro consejo es guardar porción de la comida en casa para poder prepáralo a los más pequeños, ya sea como burrito o acompañar la comida con frutas como peras, manzana, papaya, plátano o melón.

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¿Qué alimentos están permitidos y respetan el Plato del Bien Comer?

El Plato del Bien Comer en México recomienda que la mitad del lonche esté compuesto por frutas y verduras, un cuarto por granos integrales y otro cuarto por proteínas como leguminosas o alimentos de origen animal.

También sugiere utilizar aceites saludables ya sea de oliva o en aerosol, eliminar grasas trans, reducir azúcares añadidos y mantener una buena hidratación con agua.

Por lo que la comida chatarra no es una buena opción para los más pequeños ya que no los nutrirá y comerán más alimentos de esto tipo para saciarse.


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