Lo mejor de la información de Nuevo León, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
Share

Hoy se celebra el Día Nacional del Nopal

En 2017 se propuso en la Cámara de Diputados proclamar el 18 de septiembre como Día Nacional del Nopal en México.

18 de septiembre, día del nopal. Foto. Sectur
18 de septiembre, día del nopal. Foto. Sectur

Publicado el

Por: Alicia Pardo

NUEVO LEÓN.- El Día Nacional del Nopal se celebra en México el 18 de Septiembre.. Esta fecha resalta la importancia del nopal en la cultura mexicana, así como sus beneficios nutricionales y su papel en la gastronomía.

El nopal es un símbolo de la identidad nacional y es apreciado no solo por su sabor, sino también por sus propiedades saludables.

Durante esta celebración, se realizan diversas actividades, como ferias, talleres y degustaciones, que promueven el consumo y el conocimiento de este emblemático alimento. 

Hoy celebramos el Día Nacional del Nopal, una fecha para impulsar la producción y el consumo de esta planta representativa de nuestro país. Existen en todos los destinos de #México una gran variedad gastronómica con base de nopal.

Secretaría de Turismo, 

.

 

 


Un poco de historia

Domesticado por los antiguos mexicanos hace 9 mil años, junto con el maguey, el maíz y el frijol, el nopal fue el alimento principal de los grupos chichimecas, quienes lo llamaron nohpalli, voz náhuatl que se transformó en nopal a la llegada de los españoles.

Originarias de América, desde el sur de Canadá hasta la Patagonia, se sabe de 1,400 especies de cactos, 670 de los cuales viven en nuestro país, y 508 son endémicos del territorio mexicano, centro de la mayor diversidad de cactos del continente y, asimismo, centro de la diversidad de nopales.

De las aproximadamente 200 especies de nopales que existen, 101 viven en México. De las 93 del grupo Opuntia, 62 son endémicas del país, y de las ocho especies de Nopalea, seis son endémicas, según la botánica Leia Scheinvar, del Instituto de Biología de la UNAM.

Más allá de la biología, la presencia del nopal se manifiesta en las raíces culturales de este país, lo mismo en la alimentación que en la ganadería, el arte, la construcción, la ciencia y la estética, entre otras. La planta espinada impacta transversalmente a todos los mexicanos.

 

Institucionalizan el Día Nacional del Nopal

En 2017 se propuso en la Cámara de Diputados proclamar el 18 de septiembre como Día Nacional del Nopal, habida cuenta de que la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad reconoce que en México existen entre 60 y 90 especies de Opuntia, y que es necesario impulsar la producción y el consumo de este cacto.

México produce anualmente más de 812 mil toneladas de nopal, y es el estado de Morelos líder en su cultivo. Se estima que el 90% de esta siembra corresponde al centro del país, y Estados Unidos es el principal destino de exportación, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, citados por la Gaceta del Senado.

 


Receta de Nopalitos con aguacate

Ingredientes:

  • 250 g de nopalitos (frescos o en conserva)
  • 1 aguacate maduro
  • 1 tomate (jitomate) maduro
  • 1/4 de cebolla morada
  • 1 chile serrano (opcional)
  • Jugo de 1 limón
  • Sal al gusto
  • Cilantro fresco (opcional)

Instrucciones:

Preparar los nopalitos:

Si usas nopalitos frescos, limpia y corta en tiras. Cocínalos en agua hirviendo con un poco de sal durante unos 10-15 minutos, hasta que cambien de color y estén tiernos. Escurre y enfría.

Si usas nopalitos en conserva, simplemente enjuágalos y escúrrelos.

Picar los ingredientes:

Corta el aguacate en cubos.

Pica el tomate, la cebolla morada y el chile serrano (si lo usas) en trozos pequeños.


Mezclar:

En un tazón grande, combina los nopalitos cocidos, el aguacate, el tomate, la cebolla y el chile.

Añade el jugo de limón y sal al gusto. Mezcla suavemente para no deshacer el aguacate.


Servir:

Puedes decorar con un poco de cilantro fresco picado si lo deseas.

Sirve como acompañamiento o como un plato ligero.

Síguenos en Google News
Comparte esta nota Copiar Liga
URL copiada al portapapeles
Otras Noticias