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¡No uses aceite! Así puedes evitar que tu pasta se pegue cuando cocinas

La pasta se pega cuando está en cocción, pero hay una forma de que esto no ocurra y no es agregando aceite.

El almidón que tiene la pasta es lo que hace que se pegue. Foto: Canva
El almidón que tiene la pasta es lo que hace que se pegue. Foto: Canva

Publicado el

Por: María de Jesús

En muchas cocinas se acostumbra agregar aceite al agua donde se cocina la pasta, con el objetivo de que no se pegue, sobre todo, si se cocinan grandes cantidades, pero surge la duda si realmente esto funciona y cumple con su función.

De acuerdo con algunos expertos en gastronomía, añadir aceite al agua no impide que la pasta se pegue, pero hay formas de que esto no ocurra aunque no se le agregue el aceite.

¿Qué hacer para que no se pegue la pasta al cocerla?

El aceite que se le agrega a la olla al momento de la cocción no se mezcla con la pasta, así que flota en la superficie y no entra en contacto directo con la pasta durante la mayor parte del proceso.

Según opinión del chef alemán, Steffen Henssler, quien es popular en redes sociales aseguró que el aceite que se adiciona no se mezcla, por el contrario, se adhiere a la pasta cuando se escurre. 

La medida que recomiendan los expertos para que la pasta no se pegue al cocerse es removerla durante los primeros minutos, esto evita que se peguen entre sí.

¿Por qué se pega la pasta cuando se coce?

  • La causa por la que este producto tan popular se pega cuando se coce se debe al almidón que contiene y es liberado al entrar en contacto con el agua caliente, actuando como si fuera un pegamento natural. 
  • Aunado a la falta de movimiento, el estar estática dentro de la olla hace que se junten.
  • No tener suficiente agua, es otro de los  motivos por los que se peqa este alimento al momento de cocerse.
  • Otra de las causas es cocer la pasta y dejarla reposar, caliente y ya sin agua provocan que se pegue.

¿Cuál es la forma correcta de cocer la pasta?

Las recomendaciones para cocer la pasta de forma correcta es:

  • Utilizar suficiente agua, un litro por cada 100 gramos de pasta
  • Remover constantemente durante los primeros dos minutos de cocción
  • No sobre cocer la pasta (no dejarla mucho tiempo en el fuego) 


 

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