5 antojitos yucatecos ideales para preparar en casa y saborear en familia
Estos platillos lucen por su sabor y tradición, por lo que son ideales para disfrutar como botana durante un fin de semana

Yucatán cuenta con una amplia variedad de platillos dentro de su gastronomía y muchos de ellos son ideales para preparar en casa y saborear en familia por su sencillez, así como por su tradición.
Estos 5 antojitos yucatecos que mencionamos en este artículo destacan por su popularidad y fácil elaboración, permitiendo disfrutar el sabor del sureste mexicano sin salir de la cocina.
¿Qué antojitos son los más emblemáticos de Yucatán para preparar en el hogar?
Los panuchos son uno de los antojitos más emblemáticos de Yucatán, no solo por su delicioso sabor, sino por su fácil elaboración. Consisten en tortillas de maíz rellenas de frijol refrito, que se fríen ligeramente y se sirven con pollo o pavo deshebrado, lechuga, tomate, aguacate y cebolla morada encurtida.

Son fáciles de preparar en casa y perfectos para cualquier momento del día, aunque las familias yucatecas por tradición los suelen preparar para cenar en sábado.
Otro antojito popular son los salbutes, similares a los panuchos pero con una gran diferencia: la tortilla no lleva frijol y queda más suave e inflada tras freírse.
También se acompañan con pollo o pavo deshebrado, lechuga, tomate, aguacate y cebolla morada. Los salbutes son versátiles y sencillos de hacer, ideales para una comida rápida y deliciosa.
Te puede interesar....
¿Qué otros antojitos yucatecos son fáciles de preparar en casa?
Otros antojitos tradicionales de la cocina yucateca que son fáciles de preparar en casa son las tortas y los tacos de cochinita. Solo basta con adquirir carne de cerdo, marinarla con achiote y jugo de naranja agria para luego cocinarla lentamente hasta que esté suave y jugosa.
Como complementos se pica cebolla morada curtida y salsa habanero, para posteriormente servirlos con pan francés o en tacos. Este es un platillo festivo perfecto para compartir en familia los fines de semana.
¿Qué antojitos son populares en las cantinas y se pueden preparar en casa?
Las cantinas o butaneros tienen una variedad de antojitos yucatecos que sirven a sus clientes y que se convierten en los favoritos. Es tal su facilidad de elaboración que esos sabores son llevados a casa para disfrutar en familia.
Se trata de las empanadas de chaya, una botana que es fácil de elaborar y es tradicional en las mesas de los yucatecos.
Este antojito se prepara con masa de maíz y hojas de chaya picada, planta que es muy conocida en la región. Se mezclan ambos ingredientes y se forma una tortilla para rellenarla ya sea con frijol, chorizo o queso de bola. Luego se forma una empanada y se fríe en aceite a fuego lento.
Te puede interesar....
Las empanadas deben estar acompañadas por una salsa de tomate para reforzar el sabor de este guiso.
Estos antojitos yucatecos no solo son deliciosos, sino que su preparación en casa te permitirá experimentar con los sabores únicos de la península.
Te puede interesar....