Descubre la hermosa flor nativa de Tamaulipas capaz de resistir sequías y suelos muy pobres
Por su belleza y resistencia, algunas personas conocen a esta flor nativa de Tamaulipas como el jazmín del desierto.

El clima inclemente de Tamaulipas, particularmente en las regiones semiáridas o serranas, ofrece complicadas e increíbles condiciones en las que prosperan especies de flores sorprendentes.
Una de ellas es la flama mexicana (Anisacanthus quadrifidus var. wrightii) una hermosa flor que es capaz de sobrevivir en los suelos pobres, las condiciones de temperaturas más adversas y a la escasez de precipitaciones.
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¿Dónde puedes encontrar la flama mexicana en Tamaulipas?
La flama mexicana, conocida también por algunos como el jazmín del desierto, crece principalmente en zonas semiáridas como la región del altiplano tamaulipeco.
Sin embargo, de acuerdo a la Comisión Nacional de Biodiversidad, también se le puede encontrar en la Sierra de Tamaulipas, Sierra Madre Oriental o Sierra de San Carlos, en la región centro del estado.
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¿Cuáles son las principales características de la flama mexicana?
La flama mexicana suele mostrar sus hermosas flores entre los meses de verano y otoño, a menudo cuando el periodo de lluvias ya ha pasado.
Su color va del rojo brillante hasta el naranja y juega un papel muy importante como polinizadora.
Otra de sus características es su capacidad para sobrevivir al inclemente clima semiárido de Tamaulipas, así como a prolongados periodos de sequía, además de suelos pobres y calizos como los de las regiones serranas de Tamaulipas.
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¿Cuál es la importancia ecológica de la flama mexicana en Tamaulipas?
Su resistencia al ambiente es solo comparada con su importancia ecológica ya que es la favorita de especies polinizadoras como abejas, mariposas y colibríes.
Debido a su belleza y valor ecológico, es muy común encontrarla en jardines polinizadores y de bajo riego, dos características esenciales de los jardines tamaulipecos.
Incluso en algunas comunidades rurales es valorada como planta y flor medicinal, siendo utilizada en infusiones para auxiliar en el alivio del dolor estomacal, expectorante y como cataplasma para tratar inflamaciones leves.
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