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Tamaulipas

“La Puntilla” de Tampico vive el verano como una de sus temporadas más activas del año

El mercado “La Puntilla” en Tampico vive un repunte en ventas gracias al turismo de verano. Visitantes disfrutan mariscos frescos y los llevan a casa, pese al alza de precios por la veda.

Los turistas buscan mariscos frescos en el mercado La Puntilla en Tampico, Tamaulipas | Foto: Axel Hassel
Los turistas buscan mariscos frescos en el mercado La Puntilla en Tampico, Tamaulipas | Foto: Axel Hassel

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Por: Axel Hassel

El mercado “La Puntilla” ubicado en el Cascajal de Tampico, la zona sur de Tamaulipas, vive uno de sus mejores momentos comerciales gracias al incremento de turistas que han llegado durante este periodo vacacional de verano. 



Los comerciantes locales reportan un notable aumento en la demanda de pescados y mariscos, tanto para consumo en la región como para llevar a otros destinos, aprovechando la frescura y variedad de sus productos.



Este fenómeno ha traído un “respiro” económico a los oferentes de este tradicional punto de venta de la ciudad porteña, quienes ven en cada temporada vacacional una oportunidad clave para recuperar terreno tras periodos de baja actividad.




¿Qué buscan los turistas al visitar el mercado “La Puntilla”?



Los visitantes regios, chilangos, del norte, centro o sur de México, que llegan a esta zona de Tamaulipas, tienen un claro interés por degustar mariscos frescos recién pescados del día, preparados al momento o adquirirlos para llevar. 



La experiencia gastronómica se ha vuelto parte esencial del atractivo turístico de la región, y el mercado “La Puntilla” se posiciona como un punto de referencia obligado que incluso, lo ha llevado a posicionarse como el mercado de marisco más grande de Tamaulipas.



Entre los comerciantes del lugar, han compartido que los productos más solicitados en este periodo es el camarón, la jaiba y la pulpa de jaiba; está preferencia se mantiene incluso ante el aumento de precios ocasionado por la temporada de veda, que limita la disponibilidad de algunas especies. 



“Ahorita lo que más se está vendiendo es el camarón, la jaiba, la pulpa de jaiba y en general pescado o mariscos, pero lo que pasa ahorita es que está la veda del camarón entonces está un poco elevado el precio, valía $120 o $130 y ahora anda en $180 a $200”, compartió Servando Pérez González, comerciante local.

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¿Cómo impacta el verano en los precios y la disponibilidad?



El aumento en la demanda y la escasez por la veda del camarón han elevado los precios hasta en un 80%, pues los propios vendedores intentan valorar el poco producto que se ha conseguido, sin que al momento exista alguna queja al respecto.



Tan es así, que los mismos consumidores no dudan en pagar por la calidad del producto fresco; “así lo compran los turistas, además pues está fresco”, menciona Servando, destacando que el factor de frescura es determinante para la venta.



La venta no se limita solo para el momento, si no que también, muchos turistas llegan con hieleras para adquirir mariscos y poder llevar hasta sus ciudades de origen.



 “Ya cuando se van, vienen también y se llevan su producto en hieleras para consumirlo allá hasta donde van”, añadió el comerciante, explicando que esta dinámica también representa un ingreso adicional que contribuye a mejorar la economía del lugar.

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¿Qué significa este auge para los comerciantes locales?



Para los vendedores de “La Puntilla”, han compartido que la llegada de turistas no solo representa un incremento en las ventas, sino una oportunidad crucial para sostenerse durante el año. 



Muchos de ellos enfrentan períodos difíciles fuera de temporada, por lo que este repunte se vuelve vital, Servando dijo “es la temporada que esperamos para vender pescado, porque ha estado la venta muy floja, esperemos que lleguen más vacacionistas para que consuman y podamos venderles más producto”, con esperanza.

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