Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Yucatan

Esta es la exótica fruta que trajeron los españoles y que llegó a Yucatán para quedarse

Yucatán ya contaba con una rica variedad de frutas nativas como pero la llegada de los españoles sumó nuevas especies frutales.

¿Cuál es la fruta que llegó con los españoles a Yucatán para quedarse?. Foto: Canva / Adity Cupil
¿Cuál es la fruta que llegó con los españoles a Yucatán para quedarse?. Foto: Canva / Adity Cupil

Publicado el

Por: Adity Cupil

Es bien sabido que con la llegada de los españoles a la península de Yucatán, trajeron animales como la vaca y el cerdo, además de especias y deliciosas frutas.

Muchas de estas frutas, aunque foráneas en su origen, se adaptaron perfectamente al clima tropical de Yucatán y, con el paso del tiempo, se integraron de forma tan natural que hoy en día se consideran esenciales en la gastronomía local.

imagen-cuerpo

¿Cuál es la fruta que llegó con los españoles a Yucatán para quedarse?

Entre todas estas frutas, hay una que no solo se adaptó a la perfección, sino que además se volvió protagonista en la cocina tradicional: la naranja.

En aquellos tiempos "La Naranja" fue toda una novedad entre los locales, la fruta originalmente de Asia, llegó a Europa a través de las rutas comerciales, actualmente los yucatecos la solemos llamar "china" a la naranja dulce.

Se dice que los españoles ya la conocían bastante bien, es por eso que la llevaban en sus expediciones para prevenir enfermedades, durante los largos viajes en alta mar.

Es así como esta fruta cítrica llego a Yucatán y se adaptó perfectamente a su clima cálido y su tierra fértil favoreció su cultivo. La naranja en poco tiempo se convirtió en parte de la vida diaria de los yucas.

¿Qué otras frutas trajeron los españoles a Yucatán?

Yucatán ya contaba con una rica variedad de frutas nativas como el mamey, el zapote, la guanábana o la papaya, la llegada de los españoles sumó nuevas especies a la dieta regional. Entre las más importantes están:

  • La uva
  • Limón
  • La granada
  • El durazno
  • La pera
  • El higo
  • La manzana

Aunque algunas frutas como la manzana, no se adaptaron al clima cálido de Yucatán, es posible su cultivo en zonas más templadas del norte de México. En cambio la naranja y el limón, tomaron su hogar en la península. 

imagen-cuerpo

¿Cómo se usa la naranja en la gastronomía yucateca?

La naranja agria es indispensable en recetas emblemáticas como:

  • La cochinita pibil, donde el jugo de naranja se mezcla con achiote para marinar la carne.
  • El pollo pibil, que sigue un proceso similar y destaca por su sabor intenso y especiado.
  • Las aguas frescas y jugos naturales, populares en desayunos y comidas familiares.
  • Dulces regionales, como la cáscara de naranja cristalizada con miel o azúcar.

Incluso fuera de la cocina, la naranja ha sido utilizada en la medicina tradicional, en infusiones, remedios caseros y prácticas de limpieza energética.

¿Por qué esta fruta se volvió parte de la identidad yucateca?

Los árboles de naranjo encontraron todas las condiciones favorables para desarrollarse en Yucatán sin dificultad alguna; sus raíces crecieron en la tierra fértil yucateca.

La naranja encontró su lugar en la selva maya y, gracias a su versatilidad, fue adoptada y aceptada como una fruta propia de la madre tierra.

Su capacidad de enriquecer platillos y de proporcionar la cantidad exacta de acidez a las carnes le permitió volverse una pieza clave de gastronomía yucateca.

Actualmente, imaginar una cochinita pibil sin naranja es casi imposible. Este cítrico llegó con los españoles, pero se quedó en la cocina, la salud, el arte y el corazón del pueblo maya.

Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas