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Yucatan

Detrás de una fachada discreta en Mérida está uno de los 100 mejores restaurantes del mundo

Por la sencillez de su fachada, no se podría adivinar que en Mérida se encuentra uno de los 100 mejores restaurantes del mundo

El chef de Huniik también ha sido reconocido entre los mejores a nivel mundial Foto: Google Maps
El chef de Huniik también ha sido reconocido entre los mejores a nivel mundial Foto: Google Maps

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Por: Alexis Lara

Yucatán es famoso a nivel internacional por su gastronomía, por eso no es sorpresa que haya en Mérida un restaurante que se encuentra entre los 100 mejores del mundo, según The World's 50 Best Restaurants. 

Con un nombre en maya, Huniik, que alude a un “espíritu único”, se define como una propuesta de “nueva cocina yucateca”, en la que se honra las raíces mayas mientras se exploran presentaciones modernas. 

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¿Dónde está Huniik?

No hay un gran letrero o señales que avisen que en el Centro Histórico de la capital yucateca está uno de los mejores restaurantes a nivel mundial, pues se encuentra detrás de una fachada discreta e íntima que pasa casi desapercibida. 

Huniik se encuentra en el emblemático barrio de Santa Ana, muy cerca del Paseo de Montejo y a unas cuantas cuadras de la Plaza Grande, exactamente, en el número 415 B de la calle 60 entre las calles 45 y 47. 

La zona es conocida por su vida cultural, galerías, hoteles y restaurantes de alto nivel, por lo que llegar resulta fácil tanto para quienes se hospedan en el Centro como para quienes vienen desde otros puntos de la ciudad.

¿Por qué Huniik es uno de los 100 mejores restaurantes del mundo?

Actualmente, Huniik ocupa el lugar 89 en el ranking mundial, pero comparte en la lista con Alcalde de Guadalajara, Pujol en la Ciudad de México, Arca en Tulum, entre otros restaurantes de Latinoamérica, Europa y Asia. 

Si ha alcanzado ese privilegiado lugar de ser el único en Yucatán que figura en el conteo, es por su cocina de autor que reinterpreta la gastronomía yucateca con una mirada contemporánea. 

Además de elevar los ingredientes locales, que vienen de productores, huertos y comunidades de la península, mediante técnicas modernas y presentaciones que sorprenden por su precisión.

Sin contar los menús de degustación que cuentan historias y el espacio íntimo, de solo unos cuantos comensales por noche, que permite una atención personalizada y una experiencia inmersiva. 

¿Quién es el chef de Huniik?

La mente y las manos detrás de Huniik es Roberto Solís, cocinero yucateco, que ha sido reconocido como uno de los mejores del mundo y que inició su trayectoria con el restaurante Néctar en Mérida. 

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El estilo, visión, dominio técnico, y el compromiso de su chef y del equipo con un servicio impecable han consolidado a Huniik como un referente internacional que lleva el espíritu culinario de Yucatán a la escena global.

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