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Yucatan

¿Qué es el plato fiesta y por qué es tan popular en Yucatán?

Este platillo ha trascendido y se ha posicionado en un lugar dentro de la gastronomía yucateca por su combinación de sabores

El plato fiesta ha trascendido las celebraciones, pues por su popularidad ahora se encuentra en puestos de comida o incluso en los partidos de béisbol de los Leones de Yucatán.- Fuente Canva y Reddit
El plato fiesta ha trascendido las celebraciones, pues por su popularidad ahora se encuentra en puestos de comida o incluso en los partidos de béisbol de los Leones de Yucatán.- Fuente Canva y Reddit

Publicado el

Por: Rodrigo Aranda

Yucatán cuenta con un amplio repertorio de platillos en su gastronomía y entre los más populares están la cochinita pibil, los panuchos o el queso relleno.

Pero hay uno que a veces pasa desapercibido, pero que goza de una gran popularidad entre los yucatecos. Se trata del plato fiesta, que se ha vuelto una de las tradiciones culinarias más queridas, sobre todo para celebrar los cumpleaños.

Este peculiar platillo, más que un solo alimento, es una combinación de varios servidos juntos en un mismo plato. Esta peculiar mezcla crea una experiencia de sabor única y festiva que ha conquistado a generaciones de yucatecos.

¿En qué consiste el plato fiesta?

El plato fiesta yucateco es una mezcla colorida y abundante de elementos que pueden variar ligeramente según el gusto o el presupuesto de los anfitriones, pero su esencia permanece constante. 

Para los niños, suele incluir espagueti rojo, dos arrolladitos de paté de queso o jamón y queso, a veces ensalada de pollo y un vaporcito o tamal torteado. 

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Para los adultos, el plato generalmente lleva espagueti, sándwichón, ensalada de pollo, conitos rellenos de picadillo con mayonesa, un vaporcito o tamal colado. En ambos casos, una rebanada de pastel es el broche de oro.

La presentación es siempre la misma: todos los elementos se colocan en el mismo plato, lo que permite que los sabores se mezclen y se disfruten en cada bocado. Esta mezcla de sabores dulces, salados y cremosos es parte de su encanto.

¿Por qué el plato fiesta es tan popular en Yucatán?

Existen varias razones por las cuales el plato fiesta es muy popular en Yucatán. Entre las que se encontraron publicadas en las redes sociales está la facilidad para prepararlo y lo económico de su elaboración. 

También la tradición familiar es un factor que hace popular este platillo. Se menciona que en Yucatán cada familia suele tener un especialista en cada elemento del plato (la tía del espagueti, la tía del sandwichón), lo que convierte su preparación en una actividad colectiva.

Otro punto, y el más importante, es el símbolo de celebración, pues es una tradición en Yucatán que en las fiestas infantiles, primeras comuniones, bautizos y otras celebraciones importantes este platillo esté presente.

¿Cuál es la trascendencia que ha tenido el plato fiesta en los últimos años?

El plato fiesta ha trascendido más allá de las celebraciones, pues ahora hay quienes, aprovechando su popularidad, preparan este platillo para vender. Incluso en los partidos de los Leones de Yucatán que se juegan en el Kukulcán, hay venteros que lo ofrecen a cierto precio.

El plato fiesta es mucho más que una combinación de alimentos: es un símbolo de la identidad yucateca, una tradición que une a las familias y una experiencia gastronómica que perdura en la memoria de la región.


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