¿Cuánto alcohol tiene el sotol de Durango, tradicional bebida del semidesierto?
El sotol es una bebida típica del semidesierto de Durango y parte de la cultura de algunos pueblos indígenas del Norte del país.
Algunos historiadores señalan que esta bebida tiene al menos 800 años de uso, cuando los pueblos originarios lo utilizaban como remedio a diversos males o bien, como parte de sus ritos sagrados.
Esta bebida tiene como base una planta silvestre nativa de Durango, la Dasylirion, también conocida como sotol.
¿Cuál es la graduación de alcohol en el sotol?
El sotol de Durango es una bebida fuerte, no apta para todos los paladares. Según en cuál taller sea producido, su graduación de alcohol varía entre el 35 y hasta el 55 por ciento, por lo tanto, su consumo debe ser con moderación.
Por su característico sabor, algunas personas prefieren tomarlo en las rocas, aunque también se puede usar en algunas otras bebidas preparadas.
Existen diversos tipos de sotol, entre los que se encuentran:
- El blanco o plata, que no tiene añejamiento
- Reposado, que se añeja entre dos y 12 meses.
- Añejo, que se añeja más de un año.
- Extra añejo, que se añeja más de tres años.
El sotol de Durango posee denominación de origen
Fue en el año 2002 cuando se creó la denominación de origen del sotol producido en Durango, así como en los estados de Chihuahua y Coahuila.
La denominación de origen por parte el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) certifica que el producto es originario de una zona geográfica particular y posee características únicas y especiales, derivadas de factores naturales y humanos.
Hace algunos años surgió una polémica con el estado de Texas, Estados Unidos, en donde comenzaron a producir sotol, lo cual no fue bien visto por los productores mexicanos, que los acusaron de apropiación cultural.
El sotol, bebida que es parte de la historia de Durango
Según se observa en la declaración de Denominación de Origen del IMPI, en las Memorias del Gobierno del Estado de Durango de la última década del siglo XIX y primera del XX, en los anexos de producción agrícola, se señala la producción del Sotol.
El Sotol se considera la bebida típica de los municipios de Cuencamé y Mapimí. En San Juan de Guadalupe, General Simón Bolívar, Indé, Mapimí, y Peñón Blanco, entre otros, operan vinatas en donde se produce esta fuerte bebida tradicional.