3 recetas sudcalifornianas de mariscos que van con el calorón de estos días
Descubre las mejores recetas sudcalifornianas de mariscos, fáciles y rápidas de preparar, ideales para disfrutar en la temporada de calor.

Además del tradicional ceviche paceño, hay otras recetas sudcalifornianas con mariscos ideales para el calor de estos días. Son opciones variadas, fáciles y rápidas de preparar con ingredientes de Baja California Sur.
Con la llegada del calor, el cuerpo pide comidas frescas, ligeras y llenas de sabor. Por eso, los mariscos son una buena opción.
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Receta de miñoneta de camarón imperial
¿Cuáles son los tres platillos sudcalifornianos de mariscos para comer en temporada de calor?
A continuación, te presentamos tres platillos típicos sudcalifornianos ideales para disfrutar durante la primavera y el verano, junto con bebidas que realzan su sabor y los hacen aún más irresistibles.
1.- Miñoneta de camarón imperial
Un platillo típico que se sirve con salsa cremosa ya sea de mando, ciruela, tamarindo o para mariscos, acompañado de pan tostado.
- Porciones: 2 personas
- Tiempo total: 35 minutos
Ingredientes:
- 12 camarones medianos, limpios y abiertos por el lomo
- 2 rebanadas de tocino
- Sal y pimienta al gusto
- Mantequilla para freír
- 2 rebanadas de pan tostado
Para la salsa:
- 1 diente de ajo picado
- ¼ taza de cebolla picada
- ½ taza de crema
- ¼ taza de vino blanco
- ½ taza de champiñones picados
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharada de perejil picado
- ¼ barra de mantequilla
- Fécula de maíz (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Forma una rueda con los camarones y cúbrelos por fuera con tocino. Salpimienta.
- Fríe los camarones en mantequilla hasta dorar.
- Para la salsa, derrite la mantequilla y sofríe ajo y cebolla.
- Agrega vino, crema, mostaza, champiñones, sal y pimienta.
- Si queda muy líquida, añade un poco de fécula disuelta en agua.
- Al final, agrega el perejil.
- Sirve los camarones sobre pan tostado y baña con la salsa, además de que puedes acompañar con verduras al vapor.
2.- Camarones al marina (o al rebozo)
Marinados en pasta de hierbas, rellenos de queso y envueltos en tocino.
- Porciones: 2 personas
- Tiempo total: 45 minutos + 3 horas de refrigeración
Ingredientes:
- 8 camarones grandes, limpios y con cola
- 8 tiras de tocino
- 4 cuadritos de queso amarillo
- 4 cuadritos de queso blanco
- Pimienta negra al gusto
- Para la pasta de marinado:
- 1 taza de yerbabuena
- ½ mazo de cilantro
- ¼ de cebolla
- 1 cabeza de ajo
- Agua suficiente
- Sal al gusto
Preparación:
- Licúa todos los ingredientes del marinado con agua hasta formar una pasta.
- Abre los camarones en forma de mariposa, limpia y unta con la pasta.
- Refrigera los camarones por 3 horas.
- Rellena cada camarón con un cuadrito de cada queso.
- Envuélvelos con tocino y sujeta con palillo.
- Cocínalos en una plancha caliente, volteando hasta que estén cocidos.
- Sirve sobre arroz o ensalada.
Esta receta de camarones proviene de los municipios del norte, como Comondú y Mulegé, que son sitios de pesca.
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3.- Mariscada californiana
Una mezcla de mariscos cocidos en salsa con verduras y queso regional.
- Porciones: 10 personas
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Ingredientes de mariscos:
- 1 kg de almeja chocolata en trozos
- 250 g de callo de hacha
- 250 g de camarón limpio
- 250 g de pescado angelito en cubos
- 250 g de caracol chino cocido en cubos
- 250 g de almeja catarina
- 250 g de pulpo cocido en cubos
Para la salsa:
- 1 taza de salsa tipo “Del Pato”
- ½ taza de salsa catsup
- ½ taza de puré de tomate
- ¼ botella de salsa para mariscos
- 3 cucharadas de salsa de ostión
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 2 cubos de consomé de pollo
- 1 mazo de cilantro picado
- 2 chiles poblanos en cubos
- 1 cebolla en julianas
- 3 tomates en cubos
- 150 g de queso asadero en cubos
- 1 ½ taza de clamato
- ¼ taza de aceite de oliva
- 90 g de mantequilla
Preparación:
- Calienta la mantequilla y el aceite en una cacerola grande.
- Sofríe la cebolla, chile y tomate (menos el cilantro).
- Agrega las almejas chocolatas y los mariscos cocidos.
- Vierte los camarones, almejas catarinas y las salsas.
- Añade el clamato, callo, pescado y cilantro.
- Cocina 5 minutos más, apaga el fuego y deja reposar.
- Sirve caliente como plato principal.
Los mariscos son una excelente opción para esta temporada debido a que se consiguen frescos, son fáciles de digerir y se prestan para preparaciones que van del antojo al festín.
¿Con qué bebidas se pueden acompañar estos platillos sudcalifornianos de mariscos?
Sin embargo, estas recetas también merecen ser acompañadas de bebidas que resalten el sabor de cada platillo. A continuación, te presentamos algunas opciones para maridar.
1. Para la Miñoneta de camarón imperial: Recomendada por su sabor cremoso y el contraste del tocino con la salsa de champiñón.
Vino blanco seco (como un Chardonnay o Sauvignon Blanc): realza los sabores cremosos de la salsa sin opacarlos.
Cerveza clara (como una lager o pilsner): limpia el paladar entre bocados.
Agua mineral con rodajas de limón: opción fresca y ligera sin alcohol.
2. Para los Camarones al marina
(o al rebozo)
: Una receta con sabor herbal por su marinado en yerbabuena y cilantro. Mojito clásico: el toque de hierbabuena armoniza con la pasta del marinado. Tequila reposado, solo o con hielo: realza las notas ahumadas del tocino y queso. Agua de pepino con limón: bebida fresca que no interfiere con el sabor del platillo. Sea cual sea la bebida con la que decidas acompañarlos, sin duda serán perfectos para estas altas temperaturas. En primavera y verano, los mariscos están frescos porque hay más pesca y llegan rápido al mercado, lo que hace que tengan un mejor sabor y textura. A diferencia de las carnes rojas, los mariscos no son pesados y son más fáciles de digerir. En los días calurosos, nuestro cuerpo prefiere comidas frescas y ligeras. Son una buena fuente de proteína de calidad, pero con menos grasa que otras carnes, por lo que te mantienen con energía sin sentirte pesado. Además, puedes disfrutar de platillos frescos como ceviches, cocteles, ensaladas o tacos, perfectos para el calor. También son ricos en minerales que ayudan a tu sistema inmunológico y a mantener la piel saludable, algo importante cuando te expones al sol. Aprovechar los mariscos frescos en estos meses no solo es práctico, sino que te permite disfrutar de la cocina tradicional sudcaliforniana. Te puede interesar.... Ya sea para una comida en familia o para sorprender a tus amigos, estos platillos ofrecen frescura, tradición y mucho sabor. Y si no te gusta cocinar, siempre puedes ir a un restaurante en La Paz, donde puedes encontrar opciones por menos de 150 pesos. ¿Te animas a probarlos?, ¿con qué los acompañarías?¿Por qué comer estos platillos sudcalifornianos de mariscos para esta temporada de calor?