Gastronomía en BCS: aprende a preparar las almejas tatemadas que hacen famoso a Loreto
Descubre lo sencillo y delicioso que resulta preparar este platillo loretano.

Las almejas tatemadas loretanas, como su nombre lo indica, es un platillo típico de Loreto, Baja California Sur. Y para que no te pierdas de este delicioso manjar del mar con tradición sudcaliforniana, aquí te compartimos la receta.
Este platillo es parte de la cultura gastronómica del estado, y destaca por su delicioso sabor ahumado, y prepararla al puro estilo de Loreto es sencillo.
¿Qué ingredientes se necesitan para prepar las almejas tatemadas loretanas?
Además de que La Paz lidera en la extracción de almeja chocolata en Baja California Sur, las almejas tatemadas hacen famoso a la antigua capital de las californias.
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Esta receta ha trascendido durante generaciones, y es tan representativa que incluso ha sido servida a personalidades internacionales.
Por ello, te compartimos a continuación los ingredientes que habrás de necesitar para su preparación:
- Almejas chocolatas grandes
- 1 taza de mayonesa
- 1/4 de taza de mostaza
- 1/4 de taza de leche
- Sal al gusto
- Vinagre de chiles jalapeño
- 1 cama gruesa de romerillo
Así que si ya tienes todos estos ingredientes a la mano, toma nota porque enseguida te contamos su método de preparación.
¿Cómo se prepara la almeja tatemada loretana?
Para la preparación de este delicioso platillo, se lleva a cabo al aire libre, lo que hace que se le añada un toque auténtico.
Pero sin más rodeos, te contamos cómo debe ser preparado. Lo primero que hay que hacer, es preparar una cama de grava sobre la que se colocan las almejas con la concha hacia abajo.
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Posteriormente, estas se cubrirán con el romerillo, el cual al prenderse en fuego, hará que se cocinen lentamente las almejas.
Mientras que estén en este proceso, se preparará una salsa con mostaza, leche, crema, mayonesa, vinagre de chile y sal, la cual se utilizará para dar ese toque final al platillo.
Una vez que las almejas hayan alcanzado el punto de cocción adecuado, se retirarán de la grava. Ya cuando las hayas retirado, se van a abrir y se servirán bañadas en la salsa que preparaste anteriormente. Y listo, podrás disfrutar de esta deliciosa comida.
Sin duda alguna, esta es una experiencia gastronómica que no te puedes perder, puesto que esta receta resalta los sabores del mar de los que son afortunados los sudcalifornianos de tener.
¿Qué otros platillos se preparan en Loreto?
Definitivamente Loreto se distingue por la frescura de su gastronomía, por eso Baja California Sur tiene platillos alucinantes de almeja chocolata.
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Los platillos tradicionales de este municipio y de la región en sí, se elaboran principalmente con ingredientes que los pescadores extraen del mar.
Por ello, te decimos qué otras comidas del mar son populares en Loreto:
- Ceviche
- Atún
- Tacos de pescado
- Machaca de mantarraya
- Langosta
- Callo de hacha