La evolución de la garnacha en CDMX y su posible desaparición
Esta es de las comidas más emblemáticas de CDMX.

La CDMX es una meca para la comida deliciosa, ya sea con cafeterías asiáticas que te recomendamos hace poco o algo más común, que parece estar ligado a la vida de cada uno de los habitantes de la capital, las garnachas, hoy veremos su evolución y su posible desaparición.
Queremos mencionar que no nos referimos a que vayan a dejar de existir en todos lados, pero sí a como ahora se ha convertido en un platillo de lujo e varias zonas y el peligro que corren con las políticas alimentarias del Gobierno actual que ya ha retirado las frituras de las escuelas.
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¿Qué es una garnacha?
La Real Academia de la Lengua Española define a la garnacha como “Tortilla gruesa con salsa de chile y otros ingredientes”, entonces podemos entender que este amplio espectro se pueden colocar varios de los que hoy tenemos como referentes de la cocina mexicana y que incluso han ganado estrellas Michelin en CDMX.
- Tacos
- Tortas
- Gorditas
- Huaraches
- Chalupas
- Sopes
Además de esta corta lista las garnachas pueden ser prácticamente cualquiera de los antojitos que encontramos tradicionalmente en la calle, pero, ¿te has dado cuenta que cada vez más se consideran un platillo gourmet?, así es, muchos restaurantes de alta gama incluyen a la garnacha.
Como ejemplo de lo anterior tenemos el sitio escondido en la colonia Roma que te presentamos hace poco, en el que se festeja que por menos de $300 puedas comer unos Chilaquiles con pollo, que si somos realistas, es tortilla frita con un poco de pechuga deshebrada.
Las garnachas al igual que todo en el mundo paso de ser algo de "trabajadores" y "pobres" a las elites de la sociedad gracias a la popularidad y a la combinación con ingredientes de alta gama, que nos deja con resultados como tacos de carne importada o gorditas de insectos, aunque ese no es el único factor de riesgo.
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¿Las garnachas serás prohibidas por el Gobierno en México?
Hasta el momento no se ha mencionado que las garnachas vayan a ser prohibidas por el Gobierno de México, pero las políticas alimentarias de la presidenta han mostrado un avance que podría ponerlas en riesgo para las futuras generaciones, todo bajo artículos como:
Artículo 16. Las niñas, niños y adolescentes que cursan la educación básica tienen derecho a recibir alimentación adecuada en los establecimientos escolares, de forma gratuita o a precios asequibles para sus familias, de acuerdo con sus condiciones de vulnerabilidad y tomando en cuenta la situación económica de la zona geográfica en la que se encuentren.
LEY GENERAL DE LA ALIMENTACIÓN ADECUADA Y SOSTENIBLE -
Hasta ahí todo parece bien, pues, ciertamente las garnachas cuentan con un exceso de grasas ya que la mayoría son cocinadas mediante la fritura, es decir, sumergirlas en aceite caliente, lo que no es muy recomendable para consumo frecuente en ningún caso.
Sin embargo, como te compartimos hace unos días, ni el ejercicio ni los buenos hábitos alimenticios son para todos en la CDMX, esto por sus elevados costos y los sueldos tan bajos con los que cuenta la mayoría de la población chilanga, haciéndolo insostenible.
En resumen, las garnachas no desaparecerán al menos en el corto tiempo, pues, es algo emblemático de nuestra cocina, pero será mucho más frecuente verlas en precios muy elevados, por otro lado quizá una evolución a algo más saludable sea una buena opción, pero eso lo veremos después.
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