Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Durango

3 recetas que incluyen chicatana, insecto que aparece solo una vez al año en Durango

Estas recetas incluyen chicatana el insecto que aparece en Durango una vez al año y es muy rico y nutritivo.

Algunos expertos indican que la hormiga chicatana tiene sabor a chocolate o a café. Foto: Especial.
Algunos expertos indican que la hormiga chicatana tiene sabor a chocolate o a café. Foto: Especial.

Publicado el

Por: Brenda García

La hormiga chicatana empieza a llegar después de las primeras lluvias en Durango, por lo que si tienes la oportunidad de recolectarlas tal vez puedas elaborar alguna de sus recetas y probar las delicias de comer este insecto.

Es por ello, que POSTA Durango ha preparado un listado de cómo preparar algunos alimentos que tienen la hormiga Chicatana, y que los podrás preparar en la comodidad de tu casa.

3 recetas que incluyen chicatana, insecto que aparece solo una vez al año en Durango

Según algunos portales de cocina dice que el sabor de la hormiga chicatana es de chocolate, otros a chicharrón de cerdo y unos más a cacahuate.

Para ello te hemos enumerado tres recetas que puedes hacer con esta hormiga si es que llegas a recolectar algunas durante esta temporada.

Estas recetas son:

  1. Empanadas de plátano macho rellenas de frijol con hormigas chicatana
  2. Salsa picante de hormiga chicatana
  3. Salsa molcajeteada con toque crujiente

¿Cómo preparar las empanadas de plátano con hormiga chicatanas?

El modo de preparar las empanadas de plátano macho rellenas de frijol con hormigas chicatana, esta es una mezcla dulce-salada, ideal como botana o entrada tradicional.

Ingredientes (6 pzas):

  • Plátanos macho, masa de maíz, harina de trigo.
  • Relleno: frijol negro, cebolla, ajo, epazote, aceite, hormigas chicatana.

Preparación:

  • Cuece plátanos, haz puré y mezcla con masa y harina.
  • Fríe cebolla y ajo, agrega frijoles triturados, chicatanas y epazote hasta pasta espesa.
  • Arma empanadas con masa, rellena y sella.
  • Fríe hasta dorar, sirve con crema, queso y salsa.


¿Cómo preparar salsa picante de hormiga chicatana?

Esta salsa es ideal para acompañar tacos, carnes o tamales con un toque ahumado, aquí te dejamos los ingredientes son 250 grados de chicatanas, chiles de árbol o costeños, jitomate, ajo, cebolla, aceite, sal.

La forma de preparación es la siguiente:

  • Asa chitatanas, chiles, ajo y jitomate; quítales alas a las hormigas.
  • Rehidrata chiles, licúa todo y fríe con cebolla en aceite.
  • Cocina 5–10 min, sazona, enfría y ¡listo para disfrutar!

¿Cómo preparar la salsa molcajeteada con toque crujiente con hormiga chicatana?

La salsa molcajeteada con toque crujiente, es similar a la anterior receta, se mantiene textura artesanal y la preparación es la siguiente:

  • Muele chiles, ajos y chicatanas en molcajete.
  • Deja algunos bichos intactos para crujir en boca.
  • Luego fríe cebolla y salsa juntos 10 minutos

Uno de los consejos para preparar las hormigas chicatanas es que después de tostarlas y enfriar, retira alas y cabezas si deseas mayor suavidad, el tostarlas realza sabores ahumados tipo cacao, café y tabaco.


Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas