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El platillo prehispánico del Edomex hecho con capulines que parece sacado de un cuento de fantasía

Conoce cuáles son los diferentes platillos que pueden ser preparados con este fruto que se da en algunas regiones del Edomex.

Capultamal alimento tradicional de origen ancestral.   Foto: X (@azul_cobaltx)
Capultamal alimento tradicional de origen ancestral. Foto: X (@azul_cobaltx)

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Por: Erandi Jukari Arizmendi

Dentro del Estado de México sobrevive un platillo de origen prehispánico elaborado con dulces y coloridos capulines, una fruta silvestre que por su apariencia y sabor parece salida de una fantasía.

La preparación tradicional de este platillo no solo deleita al paladar, sino que también conserva la herencia cultural y gastronómica de algunas de las regiones del estado.

¿Qué es el capulín?

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El capulín es un pequeño fruto redondo de color rojo oscuro y cuando maduran tiene un sabor que puede ir de lo dulce a lo ácido. Este fruto crece en pequeños racimos del árbol del capulín y es un fruto muy preciado que se da especialmente en zonas montañosas y templadas.

Este fruto puede servir para la elaboración de distintos alimentos, sin embargo, sus hojas y corteza han sido empleados para distintos usos medicinales.

¿Qué alimentos se pueden preparar con este fruto?

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Existe una gran variedad de alimentos que pueden ser preparados con este fruto, alguno de los que se pueden elaborar con el son los siguientes:

  • Mermeladas
  • Atoles
  • Licores
  • Postres
  • Aguas frescas
  • Pan
  • Dulces
  • Salsas

Pero en uno de los principales alimentos que ha sido usado este fruto son en la elaboración de los capultamales, siendo un tradicional tamal, elaborado desde una época prehispánica, agregándole el sabor de los chapulines frescos, un poco de piloncillo, azúcar y canela, para hacer de este alimento todo un manjar.

¿Qué propiedades medicinales tiene el capulín?

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Las hojas y cortezas de este árbol contienen propiedades medicinales usadas tradicionalmente en diferentes regiones, algunas de ellas son:

  • Expectorante
  • Antiinflamatorio
  • Antioxidante
  • Digestivo
  • Fortalecedor del sistema inmune

Es importante aclarar que el capulín contiene semillas que tiene compuestos cianogénicos, si son consumidos en grandes cantidades pueden resultar tóxicas, debido a esto es que deben de retirarse antes de la preparación de algún remedio o alimento.

Este es un fruto usado desde orígenes ancestrales empleados para preparar alguno de los platillos tradicionales del Estado de México.

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