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México

¡La temporada de mangos está cerca en Yucatán!

Entre los meses de abril y agosto se obtiene casi toda producción de mango, por lo que su disponibilidad en el mercado será mayor.

Temporada de mango. Foto: Redes sociales
Temporada de mango. Foto: Redes sociales

Publicado el

Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- El mango es una fruta originaria de Asia que llegó a México durante la Conquista y desde entonces se ha convertido en una de las frutas tropicales más populares en nuestro país. Tanto es así que, actualmente, cada mexicano consume en promedio 12.4 kilos de mango al año.




Además de su delicioso sabor, el mango es una fruta versátil que se puede consumir fresca, en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. También se procesa industrialmente en pulpa, encurtidos y productos congelados.

Con la primavera a la vuelta de la esquina y con las altas temperaturas que hemos sufrido, el mango es una gran opción para mantenernos hidratados al mismo tiempo que disfrutamos de su rico sabor.



 

¿En dónde puedo conseguir mango en Mérida?


 En Yucatán, ya empieza a comercializarse en los mercados y centrales de abasto, en la ciudad los puedes encontrar:

  • Central de abastos
  • Mercado Lucas de Gálvez
  • Mercado De San Benito
  • Mercado De Santiago
  • Mercado de Chem Bech

 

¿Cuáles son las propiedades del mango?


El consumo de mango favorece al sistema inmunológico y al sistema nervioso, ayuda a mejorar la apariencia tanto del cabello como de la piel, y junto con una buena alimentación, puede prevenir enfermedades cardiovasculares.

  •  El mango posee minerales y antioxidantes, además de fibra, calcio, potasio y magnesio, así como ácido fólico.
  • Contiene una enzima similar a la papaína de las papayas, que actúa como auxiliar digestivo.
  • Es una excelente fuente de vitaminas A, C y del grupo B, importantes para el sistema nervioso y el correcto funcionamiento del metabolismo.
  • Es rico en magnesio, que se relaciona con el buen funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad .
  • Aporta fibra que mejora el tránsito intestinal.
  • Contiene potasio, mineral necesario para la transmisión y generación de los impulsos nerviosos y para la actividad muscular normal.

 

Variedades de mango:

 

  • Ataúlfo

Es originario de Soconusco, Chiapas y le fue otorgada la denominación en 2003. Esta especie se distingue por su jugosa pulpa, su sabor dulce, su tamaño pequeño y una baja presencia de fibra.

  • Manila

De forma elíptica y color amarillo, su cáscara es delgada, la pulpa amarilla y firme. Tiene un bajo contenido de fibra.

  • Kent

Idóneo para la producción de jugo y mango disecado gracias a su pulpa jugosa y tierna. De color verde oscuro con un rubor rojizo oscuro sobre un área pequeña del mango.

  • Tommy Atkins

Originario de Florida, su tamaño va de mediano a grande y es de forma ovalada, de pulpa firme debido a su constitución fibrosa. De color rojizo oscuro con acentos de color verde y anaranjado amarilloso. 


En México, nos encanta disfrutar el mango en cocteles de fruta, ensaladas, mangonadas con chamoy, jugos o preparados con chile, limón y sal. 



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