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México

La tradición de molienda El Mascorro: 75 años de legado familiar en Jaumave

Hoy en día, el legado de esta familia se ha expandido con las familias Bermúdez Márquez, Bermúdez Monita y Bermúdez Rojo, quienes continúan con la tradición.

Molienda en Rancho El Mascorro. Foto: Redes sociales
Molienda en Rancho El Mascorro. Foto: Redes sociales

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Por: Ignacio Aceves

JAUMAVE, Tamaulipas.- En un rincón especial del Ejido San Lorenzo, a tan solo unos minutos de la comunidad, se encuentra un tesoro de la región: el Rancho El Mascorro, hogar de una tradición única que ha perdurado por casi 75 años y que es conservada con amor y dedicación por la tercera generación de la familia Bermúdez Tovar.

Esta historia arranca con la dinastía de los hermanos Bermúdez Tovar, encabezada por Don Chano y sus hermanos Juan Bermúdez (+) y Don Inés Bermúdez, quienes junto a sus seres queridos dieron vida a la Molienda del Mascorro, una práctica arraigada en la extracción de jugo de caña, siguiendo los pasos de su padre, Don Modesto.

Hoy en día, el legado de esta familia se ha expandido con las familias Bermúdez Márquez, Bermúdez Monita y Bermúdez Rojo, quienes continúan con la tradición, produciendo una variedad de productos derivados de la caña que son apreciados por la comunidad de Jaumave y sus alrededores.

Cada año, durante esta época, numerosas personas acuden al rancho para presenciar el proceso de elaboración de estos productos. La jornada comienza un día antes con la cosecha de la caña, seguida por el inicio de la molienda desde las primeras horas de la mañana, donde Don Chano dirige a las bestias mientras otros miembros de la familia alimentan el molino y extraen el jugo de la caña.

Nada se desperdicia en este proceso, ya que el bagazo de la caña se utiliza como alimento para los animales. Una vez obtenido el jugo, se lleva a la hornilla para preparar el melado, y se producen una variedad de productos como piloncillo preparado, natural, melcocha, entre otros, en moldes de barro con la fecha y firma de la familia Bermúdez Tovar, desde el año 1950.

La producción se lleva a cabo los días lunes, miércoles y viernes, y la hospitalidad, amabilidad y el amor con el que Don Chano y Don Juan atienden a sus visitantes hace que cada año muchas familias regresen para disfrutar y adquirir los productos elaborados de manera artesanal por esta familia ejemplar.

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