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México

Residuos de comida perdidos producen gases de efecto invernadero

La mayor cantidad de residuos de comida se generan en casa.

Concientización acerca de los alimentos que se producen en casa. Foto: Archivo
Concientización acerca de los alimentos que se producen en casa. Foto: Archivo

Publicado el

Por: Alejandra Vargas

MÉRIDA, Yucatán.- Se estima que una tercera parte de todos los alimentos que se producen a nivel mundial se pierden, y que a su vez estos residuos de alimentos son responsable de entre ocho y diez por ciento de los gases de efecto invernadero.

Esto lo explicó Emilio Martínez de Velasco Aguirre, director del Laboratorio de Innovación Colaborativa de la Universidad Anáhuac; agregó que la pérdida de residuos de alimento es algo que impacta de manera muy amplia.

  

Afecta a toda la cadena de valor, la energía y recursos que se necesitaron para producir estos alimentos, la comercialización, la transportación, por solo mencionar algunos ámbitos, es necesario que comencemos a tomar conciencia sobre este tema

Emilio Martínez de Velasco Aguirre, 

Director del Laboratorio de Innovación Colaborativa Anáhuac.


Dijo que los residuos de comida que no se recuperan y terminan en un vertedero, continúan su proceso de descomposición y producen gas metano el cual es muy dañino para el medio ambiente.

 

¿Qué podemos hacer como sociedad?

 

El académico dijo que gran parte de los residuos de alimentos se producen en casa, por lo que todos podemos hacer algo para poder combatir el problema, empezando por la separación de los residuos y buscar alternativas para los alimentos.

 

Tenemos que tener conciencia de lo que tenemos en casa, de como podemos darle otra vida, aprovecharlo de una manera distinta y si vemos que no podemos, también se puede donar a lugares como el banco de alimentos, el Refettorio y otras organizaciones que reciben residuos de comida

Emilio Martínez de Velasco Aguirre, 

Director de Laboratorio de Innovación Colaborativa de la Anáhuac.

 

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