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Nuevo León

Alere: UANL produce su primer vino blanco

Conoce la producción del Vino Alere de la UANL, primer vino totalmente hecho por la universidad.

El rector de la Universidad Autónoma de Nuevo León indicó que para la UANL, la producción de este vino es un hito importante. Foto: UANL.
El rector de la Universidad Autónoma de Nuevo León indicó que para la UANL, la producción de este vino es un hito importante. Foto: UANL.

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Por: Alejandro Villaseñor

La Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), lanzó la casa por la ventana y dio un paso más dentro del mundo de los vinos, realizando su primera producción completa del vino de nombre Alere.

El anuncio de la producción totalmente hecha por la universidad del vino Alere se realizó en el marco de la vendimia de la Universidad autónoma de Nuevo León 2025 realizada en el Campus Linares.

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¿Qué dijo Santos Guzmán López, rector de la UANL sobre Alere?

El rector de la Universidad Autónoma de Nuevo León indicó que para la UANL, la producción de este vino es un hito importante.

  • “Esta celebración consolida un modelo universitario que vincula la docencia, investigación, ciencia e innovación para impulsar el desarrollo de esta región y formar profesionales con alto sentido ético, técnico y humano. Nuestra bodega vinícola, plenamente operativa, refleja esta visión. En ella se produce el vino universitario Alere, resultado del trabajo conjunto entre estudiantes y docentes, con rigor académico y con práctica profesional”, mencionó el Rector Santos Guzmán.

¿Cómo se hace y qué tipo de vino es Alere de la UANL?

El rector Santos Guzmán indicó que el vino Alere de la UANL es uno de tipo tinto, es la primera producción realizada en su totalidad por la Universidad, desde el cultivo de la uva hasta la fermentación.

Claudia Juárez Treviño, sommelier invitada al evento, agregó que el vino tinto Alere cuenta con una complejidad aromática y más estructura en boca, debido a su tipo de uva y a sus 8 meses de paso por la barrica.

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¿Qué características tiene el viñedo de la UANL?

Viñedo UANL:

  • 5,700 plantas.
  • 2 a 3 kilos de uva por planta.
  • Se utiliza 1 kilo para una botella de 750 ml.

6 tipos de plantas:

  • Sauvignon Blanc: vinos secos elegantes y equilibrados, con sabores a frutas verdes, hojas y flores.
  • Chenin Blanc: vinos secos suaves, frescos y muy afrutados.
  • Grenache: vinos con aromas a pimienta molida, frambuesa y moras.
  • Merlot: vinos con intensidad colorante rubí y matices violetas, grado elevado y aromas afrutados y especiados.
  • Shiraz: vinos tintos muy colorados con mucho cuerpo, intensos, oscuros y aromáticos.
  • Tempranillo: vinos tintos de color rojo rubí, intensidad y complejidad aromática.
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