Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Share

Así puedes preparar unos panuchos de cochinita pibil por 130 pesos, según Profeco

La cochinita pibil es de los platillos icónicos de la gastronomía yucateca, Profeco comparte una receta fácil, rica y económica.

La cochinita pibil, en sus orígenes prehispánicos, estaba reservada para celebraciones importantes, se preparaba con carne de venado o pavo de monte. Foto: Profeco | Canva
La cochinita pibil, en sus orígenes prehispánicos, estaba reservada para celebraciones importantes, se preparaba con carne de venado o pavo de monte. Foto: Profeco | Canva

Publicado el

Copiar Liga

Por: María de Jesús

La cochinita pibil es considerada por expertos en gastronomía como un manjar de los dioses mayas, es uno de los platillos icónicos de la cocina de esta región de país que se lleva como estandarte desde los tiempos prehispánicos. 

Este platillo debe su nombre a su método de cocción, en pib, que es un horno en tierra que deja la carne de cerdo adobada con una suavidad y sabor ahumado, inigualable. 

En esta receta que comparte Profeco se comen con panuchos, antojitos que originalmente se rellenan con frijol refrito y se fríen hasta obtener una textura crujiente.

¿Cómo se preparan los panuchos con cochinita pibil según Profeco?

La Procuraduría Federal del Consumidor, Profeco, publicó en su sección de Platillo Sabio en la Revista del Consumidor, este plato fácil y barato de hacer

Ingredientes

Cochinita

  • 500 g de lomo de cerdo
  • Media barra de achiote
  • 1 taza de jugo de naranja natural
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua
  • 1 hoja de plátano
  • 1 taza de frijoles refritos

Tortillas

  • 500 g de masa de maíz

Cebolla morada preparada

  • 1 taza de cebolla morada rebanada
  • 1 chile habanero rebanado
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • ¼ de taza de jugo de limón
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 2 clavos de olor

Preparación

  • Licuar el achiote, el jugo de naranja, la pimienta, la canela, el comino, los clavos de olor, la sal y el agua. 
  • Con esta mezcla, marinar el lomo de cerdo durante tres horas.
  • Una vez marinada la carne, envolverla en la hoja de plátano y cocinarla durante una hora o hasta que esté cocida.
  • Deshebrarla y reservar.
  • En un recipiente poner la cebolla morada y añadir el vinagre, el jugo de limón, el  chile habanero, los clavos y la pimienta, mezclar bien y dejar reposar por 5 minutos. Reservar 
  • Formar pequeñas bolitas con la masa, aplastarlas con una prensa para hacer tortillas y cocinar en un comal durante unos 2 minutos hasta que se inflen.

Para emplatar

  • Colocar tres tortillas.
  • Abrirlas por la mitad.
  • Untarles una capa de frijoles y cerrarlas. 
  • Ponerles encima la cochinita y la cebolla morada preparada.

¿Según Profeco, cuál es el presupuesto para hacer panuchos con cochinita pibil?

Para la elaboración de panuchos con cochinita pibil, de acuerdo con los precios que aneja la Profeco, se necesitan 130 pesos, alcanza para seis personas y se requiere una hora para su preparación.

La cochinita pibil tiene historia desde tiempos prehispánicos, cuando este delicioso platillo estaba reservado para celebraciones importantes, se preparaba con carne de venado o pavo de monte

En sus orígenes, se envolvía en hojas de plátano antes de su lenta cocción, lo que hacía que el alimento retuviera su jugo y su aroma.


Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas